Projeto Experiências do Brasil Rural é uma oportunidade para produtores de queijo

Texto: Andréia Ramires / Foto: Reprodução

As inscrições para o projeto abriram no dia 8 e vão até 2 de abril. 

Fazendas e laticínios que proporcionam experiências turísticas, podem se interessar no edital de Chamada Pública para o projeto Experiências do Brasil Rural, que é uma parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ministério do Turismo (MTur) e a Universidade Federal Fluminense (UFF).

O objetivo geral do projeto é ampliar e diversificar a oferta turística brasileira, por meio da inserção de produtos como queijo, frutos da Amazônia, cerveja e vinho, ou seja, serviços da agricultura familiar no mercado turístico brasileiro, além de apoiar a formatação e o posicionamento de produtos e roteiros turísticos de experiências no meio rural.

Conforme cita o edital, para alcançar esse objetivo, o projeto tem como objetivos específicos:

  •  Conhecer a oferta de produtores rurais e de produção associada ao turismo que fazem parte das cadeias produtivas priorizadas no projeto, que possam atender à demanda do mercado turístico por produtos e serviços da agricultura familiar;
  •  Fortalecer o mercado interno, com a estruturação de destinos e empreendimentos que passem a compor a oferta competitiva e inovadora de produtos de experiência em turismo no Brasil;
  • Qualificar e agregar valor aos serviços e produtos da agricultura familiar selecionados, para distribuição e comercialização no mercado turístico;
  • Apoiar a promoção e a comercialização de produtos, serviços e destinos da agricultura familiar;
  •  Incentivar e capacitar empresários, empreendedores e produtores rurais para criação e aprimoramento de roteiros de experiência que estejam aptos à comercialização

No que se refere às ações beneficiárias, o projeto oferecerá aos roteiros turísticos selecionados a realização de pesquisa diagnóstica, com vistas a trabalhar a agricultura familiar como diferencial competitivo; elaboração de plano de ação e inovação para superar os principais gargalos identificados na pesquisa diagnóstica; capacitação dos empresários, empreendedores e produtores rurais para criação e aprimoramento de roteiros de experiência que estejam aptos à comercialização, além de apoio ao fortalecimento, à promoção e à comercialização do roteiro, tendo a agricultura familiar como um diferencial e também à inserção dos produtos da agricultura familiar nos bares, restaurantes, meios de hospedagem, lojas de artesanato e outros equipamentos que fazem parte do roteiro.

Confira aqui o edital. Qualquer dúvida, também é possível contatar pelo e-mail: experienciasdobrasil.npai.proppi@id.uff.br

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