O 1º Fórum de Gastronomia Artesanal aconteceu dia 23 de março no Parque Tecnológico (PqTec) de São José dos Campos/SP. Promovido pela Associação Paulista de Queijos Artesanais (APQA) e pelo PqTec, teve apoio da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp), Governo do Estado de São Paulo, Sebrae e Vigor.
O 1º Fórum de Gastronomia Artesanal contou com a presença de chefs renomados, palestras e o concurso gastronômico Mesa de Ouro, que a melhor mesa com os produtos disponíveis no Fórum. O evento recebeu também uma feira de produtos artesanais, com queijos, geleias, cervejas, charcutaria e doces, cada um com seu diferencial e qualidade. Foram mais de 50 produtores locais. O objetivo do Fórum é dar destaque para os produtos regionais.
Foi apresentada durante o Fórum a regulamentação da Lei de Produtos Artesanais Paulista, cuja elaboração teve atuação da Faesp, tendo importante participação na revisão dos limites diários que caracterizam a pequena escala na produção artesanal. A Faesp também foi responsável pela sugestão, que foi prontamente acatada, da aplicação de pena educativa como uma medida anterior às punições mais graves, como multa, suspensão ou interdição das atividades.
O decreto incorpora ainda a formação de equipes especializadas, no âmbito da defesa agropecuária, para atenderem os atos de inspeção e fiscalização dos produtos artesanais.
Durante o Fórum, O PqTEc lançou ainda o Agropolo Vale, uma iniciativa de todos os segmentos do setor agropecuário do Vale do Paraíba paulista. O Agropolo busca intensificar a transformação do agronegócio por meio da incorporação de tecnologias aos sistemas produtivos e de consumo para o crescimento do setor, com sustentabilidade econômica, social e ambiental.
Imagem: Klaus Nielsen/Pexels