Festival A Queijaria acontece nos dias 9 e 10 de abril em São Paulo

Evento que reúne feira de produtores artesanais, oficinas, encontro de negócios e Congresso Brasileiro do Queijo Artesanal acontece na Unibes Cultural, em São Paulo/SP, nos dias 9 e 10 de abril. Os horários estão marcados entre as 9h e 20h de sábado e 9h e 18h de domingo.

A cidade de São Paulo vai receber um festival que vai agradar os apreciadores de produtos artesanais — principalmente os de queijos. Durante os dois dias, haverá venda direta a preço de fazenda e, entre os produtos, poderão ser encontrados queijos feitos com leite de búfala, vaca, ovelha ou cabra. Estarão presentes as queijarias como Capril do Bosque (SP), Carnielli (ES), Queijeira Rio Cobra (RN), Sabores da Ovelha (MG), entre outras (que você confere na lista completa no final desta matéria).

Paralelo aos estandes de queijos, os visitantes poderão conferir outros alimentos artesanais, já que o evento conta com a participação das marcas Deli Chat (MG), com pimentas e geleias, Dona Celina (SP), com pães de queijo, Mermeleia (SP), com geleias, Heborá (SP) com meles, além da Pico Alto (SP), com pães e antepastos.

Fernando Oliveira, proprietário da loja A Queijaria (SP) e organizador do festival, afirma que o objetivo e expectativa ao realizar o evento é, cada vez mais, trazer o consumidor para conhecer o queijo artesanal e unir diversas pessoas do segmento:

“Procuramos fazer atividades simultâneas que atendessem a todos os públicos, então quem quer ir só para comprar, pode. Quem quer saber um pouco mais, mas ainda não é um especialista, pode fazer as oficinas. O público que quer se especializar, como produtores, comerciantes, cientistas, comunicadores, terão uma programação bem vasta no Congresso. Para produtores novos, teremos um encontro de negócios para criar networking. Portanto, é um evento que procurou olhar para todos os segmentos e pessoas que se relacionam com o queijo.”

Tanto a feira de produtores quanto a praça de alimentação possuem acesso gratuito.

Congresso Brasileiro do Queijo Artesanal

No sábado e domingo, o Congresso Brasileiro do Queijo Artesanal reúne diversos nomes relevantes para o mercado queijeiro. O intuito é debater e palestrar sobre temas do segmento. Uma das mesas debate terá a participação de Maristela Nicolellis, queijeira e sócia-proprietária da Fazenda Santa Luzia (SP), que relembra da primeira edição do evento, ocorrida em abril de 2014, em plena “Revolução Queijeira”, como ela mesma destaca.

“Éramos apenas uns seis queijeiros com barracas improvisadas na frente da loja na Rua Aspicuelta. Fernando insistiu que os produtores estivessem presentes para fazer contato com os clientes. Eu, por desencargo de consciência, enchi a Fiorino e parti para o local às 6h da manhã, junto com uma colaboradora. Montamos a barraca e, de lá, eu só saí às 18h, acabada e sem voz. Na barraca só sobrou a decoração, levaram tudo!”

Desde então, acontece, sempre em abril, a Feira de rua d’A Queijaria, que nas edições mais recentes já se encorpou e agora contempla festival, congresso, encontro e oficinas. Maristela comenta que, na edição deste ano, Fernando a convidou para falar sobre o tema “A cadeia do queijo artesanal precisa de todos”, juntamente com Roberta Sudbrack, da Sud, o pássaro verde (RJ), e Falco Bonfadini, da Galeria do Queijo (SP). “Pretendemos, de maneira didática e muito simples, mostrar quem são os personagens desta cadeia. Depois, haverá um debate e acho que será interessante ouvir o que os outros pensam”, finaliza.

Confira abaixo a programação:

SÁBADO

9h – Abertura

9h30 – Palestra “Leite cru: avaliação de risco na cadeira produtiva de queijos artesanais”, com Juliano de Dea Lindner (UFSC/SC).

10h30 – Mesa debate – “A cadeia do queijo precisa de todos”, com Maristela Nicolellis (Fazenda Santa Luzia/SP), Falco Bonfadini (Galeria do Queijo/SP) e Roberta Sudbrack (Sud, o pássaro verde/RJ)..

12h às 14h – Intervalo

14h – Mesa debate – “Legislação atual: como se formalizar?”, com Claudia Stehling (Sebrae Nacional), Daniela Conorath (Epagri/SC) e Natan Pimentel (UFSCar/SP).

15h30: – Mesa debate – “Visão de mercado: presente e futuro”, com Augusto de Barcelos (Queijo Colonial/RS), Joaquim Vilar (Fazenda Carnaúba/PB), Fernando Oliveira (A Queijaria/SP).

17h às 17h30 – Intervalo

17h30 – Mesa debate – “Importância do queijo artesanal como bem imaterial em dissonância com técnicas produtivas que causam lesões por esforços repetitivos L.E.R”, com José Meneses (UFMG/MG), Eudes Braga (Queijo do Cerrado/MG) e Hermano Queiroz (IPHAN/BA).

19h – Palestra – “Propriedades tecnológicas de ácaros em queijos brasileiros”, com Michelle de Carvalho (UFSC/SC).

20h – Encerramento do primeiro dia

DOMINGO

9h – Mesa debate – “Novos paradigmas do queijo artesanal brasileiro”, com Eduardo Girão (Só Queijo Cura/MG), Juliano Mendes (Vermont/SC) e Marcelo de Podestá (Slow Food/MG).

12h às 14h – Intervalo

14h – Mesa debate – “Diferentes tipos de fermentação em queijos artesanais”, com Carolina Bittencourt (Queijaria Belafazenda/SP), Mirian Meisen (Universidade Regional de Blumenau/SC) e João Filho (Queijaria Santo Antônio/MG).

15h30 – Painel – “Como o queijo pode aprender com a história do vinho e do café?”, com Adriana de Lucena (Sebrae/RN), Isabela Raposeiras (Coffee Lab/SP) e Lis Cereja (Enoteca Saint Vinsaint/SP).

17h – Encerramento.

O valor para participar do congresso é R$ 330. Estudantes podem pagar meia-entrada.

Oficinas Queijeiras

No sábado e domingo também vão rolar oficinas para quem estiver pelo local e desejar participar. Confira a programação:

SÁBADO

10h30: ovelha não é cabra — degustando e sentindo as diferenças

12h: degustação de queijos mineiros

13h30: brasilidade e patrimônio cultural (degustação de queijos de cabra paraibanos)

15h: harmonizando queijos com geleias

16h40: mussarela de búfala ao vivo

18h: degustação de queijos tradicionais do Rio Grande do Norte

DOMINGO

9h: estética, cortes e acompanhamentos ideais em tábuas de queijo

10h30: da cerveja ao queijo (degustação de queijos catarinenses)

12h: harmonizando queijos e cervejas artesanais

13h30: maturando queijo em casa

15h: degustação de queijos gaúchos (tradições e tropeirismos)

16h30: degustação de queijos selvagens

Cada oficina tem o custo de R$ 95.

Lista completa de queijarias participantes da feira:

• Quinta de Sant’Ana Queijaria e Cia (vaca – MG)
• Fazenda Santa Helena (búfala – SP)
• Nata da Serra (vaca – SP)
• Canto (vaca – RS)
• Rima (ovelha – SP)
• Queijaria Celeiro do Leite (vaca – MG)
• Pé do Morro (vaca – SP)
• Tesouro (búfala – SP)
• Santo Antônio (vaca – MG)
• Três Ovelhas (ovelha – MG)
• Carnielli (vaca – ES)
• Capril do Bosque (cabra – SP)
• Belafazenda (vaca – SP)
• Queijaria Santa Vitória (vaca – SP)
• Sabores da Ovelha (ovelha – MG)
• Capril Capriolês (cabra – SP)
• Pardinho Artesanal (vaca – SP)
• Terra Límpida (vaca – SP)
• Queijeira Rio Cobra (vaca – RN)
• Queijeira do Zaca (vaca – RN)
• Fazenda Caju (vaca – RN)
• Fazenda Antônio Vindô (vaca – RN)

O evento é organizado pela loja A Queijaria (SP) e tem o apoio das empresas aTábua (SP), Carnieli (ES), Queijaria Santa Vitória (SP), Queijo Artesanal Potiguar (RN) e Sebrae Nacional.

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