Há mais de 70 anos a família Carvalho produz queijo artesanal na Fazenda Generosa, em Andrelândia, Minas Gerais. A queijaria começou com o bisavô do produtor Joaquim Luiz de Carvalho, que guarda “a sete chaves” o segredo do queijo meia cura “O Lendário da Generosa”, vencedor do 1º lugar no prêmio CNA Brasil de Queijos Artesanais na categoria Tratamento Térmico.
“Meu bisavô Quincas Tibúrcio começou a produção de queijos em 1945 e nunca mais paramos de produzir. A técnica foi passada de geração em geração para não perdermos a tradição. O Lendário da Generosa é produzido há mais de 30 anos com uma isca do fermento daquela época, nunca foi mudada e é guardada a sete chaves”, conta.
O queijo passa por um processo de tratamento térmico onde a temperatura do pasteurizador é elevada, por meio de uma caldeira a lenha, e depois é feito o resfriamento. E na maturação, a temperatura e a umidade são controladas.
“O processo de tratamento térmico é usado apenas para alguns queijos. Mas o diferencial do Lendário está no uso do fermento que atravessou gerações, além do clima da região que é propício para a geração das bactérias essenciais para o queijo”, explica.
Carvalho ressalta que quando assumiu a queijaria em 2020 quis expandir a visibilidade dos queijos para além das fronteiras da região e por isso começou a participar de concursos.
“Ano passado foi o primeiro e de cara já fomos medalha de ouro. Participamos também da Expo Araxá com o Novelo da Generosa que foi medalha de bronze. O prêmio CNA Brasil é o terceiro concurso que participamos e o concurso está abrindo muitas portas para nós, dando mais visibilidade aos queijos”, afirma.