Brasil leva segundo lugar no Mundial do Queijo do Brasil

O segundo Mundial do Queijo do Brasil, realizado em São Paulo, entre 15 e 18 de setembro, reuniu na Feira de Produtos de Terroir, mais de 100 produtores nacionais que permitiram que o público final e negociantes conhecessem a grande diversidade do queijo artesanal brasileiro, com uma infinidade de técnicas, estilos, aromas e sabores. Além disso, o grande destaque foi para a premiação do Mundial do Queijo do Brasil, que teve em segundo lugar a paulista Capril do Bosque.

Avaliados por 180 jurados, divididos em mesas, a competição contou com 1.133 produtos inscritos de 11 países: Brasil, México, Panamá, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça, Inglaterra e País de Gales. O concurso elegeu os melhores em diversas categorias e também escolheu os grandes queijos competidores, independentemente de estilo ou origem.

Ao todo, 484 produtos ganharam medalhas na competição: 21 ganharam medalhas Super Ouro; 86 Ouro; 158 Prata e 219 Bronze.

Vencedores

A Suíça, com um tradicional Gruyère Reserve, venceu a disputa com o queijo suíço Gruyère Reserve, da Mifroma, feito com leite cru de vaca e curado em caves naturais de uma montanha em Ursy, pequena vila na Suíça, por cerca de 11 meses. O segundo lugar foi conquistado pela paulista Capril do Bosque, com uma receita de queijo azul batizada de Dolce Bosco. Já o terceiro lugar foi para o Stockinghall, dos Estados Unidos, feito com leite de vaca e curado entre 10 e 12 meses.

Além disso, o evento contou com as categorias melhor queijeiro (quem faz) e melhor queijista (quem vende). O queijeiro campeão foi Vitor Gomide, da Laticínios Gomide, de Viçosa (MG). A queijista eleita foi Marina Cavechia, dona do Teta, misto de loja de queijos, restaurante, bar de vinhos e coquetéis em Brasília. A segunda posição foi angariada por Aline Biasuz, da Amor pelo Queijo, de Passo Fundo (RS), e Carolina Nalin, da Queijos e Amigos, de Campinas (SP), ficou na terceira colocação.

Participação brasileira

Os queijos Mandala 12 meses, Monto da Serra, Canastra reserva do Ivaí, Canastra Serjão Maturado e Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça ganharam medalha de ouro na competição. Além destes cinco produtos brasileiros, outros 52 foram premiados em distintas categorias do concurso. A maioria dos queijos premiados foi produzida no estado de Minas Gerais: são 40 queijos que foram reconhecidos no prêmio representando o estado mineiro, além de mais 15 de São Paulo.

O Brasil foi o segundo país com o maior número de medalhas, perdendo apenas para a França. Participaram da premiação também queijos desenvolvidos nos estados do Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Organização

O Mundial foi produzido pela organização não governamental SerTãoBras, com apoio de diversas empresas e da Guilde Internationale des Fromagers, confraria francesa que promove outro importante concurso e colaborou com seu know-how à premiação brasileira.

A próxima edição do concurso deve ser realizada no ano que vem entre 15 e 18 de setembro em Inhotim, que está localizado a 60 km de Belo Horizonte, na cidade de Brumadinho.

 

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