Por John Braga, também conhecido como O Queijonista (@oqueijonista), especialista em queijos, escritor e educador, trabalha como cheesemonger na loja de queijos Murray’s Cheese em Nova York, EUA.
A ideia de um queijo americano é comumente associada àquelas fatias quadradas de um produto lácteo processado, feito com a adição de conservantes e até mesmo queijo como um dos ingredientes, muito utilizado em hambúrgueres de restaurantes de fast food. No entanto, os Estados Unidos já produzem queijos em fazendas utilizando tradicionais receitas europeias desde a chegada dos primeiros peregrinos ingleses e seus animais leiteiros ao país.
A receita dos singles, como são conhecidas as fatias de “queijo” processado por aqui, foi inventada pelos suíços por volta de 1911, e patenteada por um canadense, James L. Kraft, nos EUA, cinco anos mais tarde. Após duas guerras mundiais e uma das piores recessões econômicas da história do país, os singles se popularizaram entre os americanos, principalmente por custar bem menos e por derreterem com maior facilidade do que o tradicional Cheddar britânico.
Por anos, o país produziu e consumiu quase que exclusivamente um tipo de produto lácteo em seus pratos e hambúrgueres, fazendo-nos acreditar que aquilo seria um (se não, o) típico queijo americano. Porém, nas décadas de 70 e 80, a produção de queijos artesanais americanos voltou a ganhar força no país e, finalmente, pudemos conhecer o que o país realmente produz. Hoje, o queijo artesanal produzido em solo americano é vivo, moldado em diferentes formatos e seus sabores são reconhecidos mundialmente; sendo que um deles chegou a vencer o maior concurso de queijos do mundo em 2019!
É tanto queijo maravilhoso para experimentar que você acaba se perdendo um pouco quando entra em uma loja de queijos no país pela primeira vez. Mas, então, por onde começar? Abaixo estão seis dos mais populares queijos americano entre especialistas e consumidores da cidade de Nova York.
Stockinghall Cheddar — Nova York/NY
Seguindo tradicionais técnicas de produção do Cheddar inglês, Stockinghall é um queijo de vaca produzido no norte do estado de Nova York e maturado nas instalações de maturação da loja de queijos Murray’s Cheese. Com notas adocicadas e de cebolas caramelizadas (o que o difere da maioria dos tradicionais Cheddars britânicos, geralmente mais terrosos e herbáceos), o Cheddar, que é coberto com bandagem de algodão, é a prova de que com uma mesma receita, pode-se obter queijos com sabores e texturas completamente diferentes. Por ser único e tão saboroso, Stockinghall foi considerado o melhor queijo americano do ano de 2019 pela Sociedade Americana de Queijos e se tornou também o queijo mais vendido da Murray’s Cheese naquele ano.
Harbison — Greensboro/VT
O queridinho das noites frias de outono, Harbison se torna um fondue para dois após passar apenas 30 minutos fora da geladeira! O queijo de casca florida possui uma massa tão cremosa e untuosa que, não fosse a cinta de madeira que o circunda, ele se partiria como uma piscina de plástico furada. Harbison é produzido pelos irmãos Andy e Matheo Kehler, que estão à frente da fazenda Jasper Hill — uma das maiores produtoras de queijos do país — e recebeu este nome em homenagem a Anne Harbison, carinhosamente conhecida como a avó de Greensboro, Vermont.
Humboldt Fog — Arcata/CA
Outro queijo americano bastante conhecido entre aqueles que preferem queijos artesanais no país é o Humboldt Fog. De aparência única, o queijo é feito com leite de cabra e possui uma faixa de cinza vegetal no meio, o que remete a um casamento dos tradicionais franceses Morbier e Valençay. Humboldt Fog é produzido pela Cypress Grove, no estado da Califórnia, e possui notas cítricas e uma textura de cheesecake. Acredite ou não, o queijo foi idealizado em um sonho pela fundadora Mary Keehn e sua produção pavimentou o caminho para a produção de outros queijos maturados de cabra na América.
Pleasant Ridge Reserve e Rush Creek Reserve — Dodgeville/WI
Na Suíça, produtores de Gruyère utilizam o leite de vaca coletado durante os meses de inverno para produzir, em menor escala, um outro tipo de queijo: o Vacherin Mont D’Or. A Uplands Cheese, localizada no estado de Wisconsin, nos EUA, segue esta mesma tradição suíça, produzindo apenas dois tipos de queijos ao ano: durante o verão, eles produzem o queijo de massa firme e sabor levemente amendoado, conhecido como Pleasant Ridge Reserve. Já no inverno, eles produzem o cremoso, de casca lavada, Rush Creek Reserve. Enquanto Pleasant Ridge é o queijo que mais recebeu prêmios nos Estados Unidos, Rush Creek é altamente sazonal e só pode ser encontrado em lojas do país nos meses de final de ano.
Rogue River Blue — Central Point/OR
Aquele que chegou levemente embriagado a uma das mais importantes premiações de queijos no mundo saiu de lá com o prêmio de melhor queijo do ano. Produzido no estado de Oregon pela Rogue Creamery, Rogue River Blue é um queijo azul de massa tão cremosa quanto a de um Roquefort, e embrulhado em folhas de Syrah previamente umedecidas com licor de pera. O queijo foi o primeiro produzido em solo americano a receber o prêmio mais importante do World Cheese Awards em 2019, que, naquele ano, aconteceu na Itália. O mais impressionante sobre este queijo são suas camadas de sabores que vão desde notas terrosas e minerais até notas de uvas, peras, uísque e até caramelo! Por também ser um queijo altamente sazonal, espere encontrá-lo nas prateleiras e vitrines de lojas de queijos apenas durante os meses de outubro a janeiro.
Ficou com água na boca? Pois estes são apenas seis dos queijos mais vendidos nos Estados Unidos. Já provou algum? Conte-nos o que achou!