O 18º Concurso de Quesos del Uruguay, organizado pela Agência de Desarrollo Económico del Este (ADEE), junto com a Asociación Uruguaya de Técnicos y Lacteos (Autel), aconteceu no último sábado, 12, no salão El Recreo de Rosario, com a presença de diferentes autoridades nacionais, incluindo o Presidente da República, Luis Lacalle Pou.
A premiação do concurso foi dividida em categorias como queijos duros, queijos semiduros, queijos de alta umidade, queijos finos de leite, queijos elaborados, ricota, promocionais e inovadores. As premiações também foram divididas em super ouro, ouro, prata e bronze. No super ouro, houve um empate na pontuação máxima entre a Narbona de Carmelo com um queijo Camembert industrial e a Quesos O’Brien de San José com um queijo artesanal Colonia.
O concurso teve a participação brasileira da Associação Gaúcha de Laticínios (AGL), com a presença do presidente Amado Mendez, junto com os também membros da Associação, Bruna Bresolin e Danilo Cavalcanti, que participaram como juízes da competição. Além disso, a AGL ainda realizou uma homenagem para algumas pessoas presentes, como ao presidente do Uruguai, Luis Lacalle Pou, o presidente do Autel, Paola de León, da ADEE, Martin Álvarez, e ao Ministério da Agricultura da Argentina, representada por Marcelo Lioi.
Confira a lista de premiados:
QUEIJOS INDUSTRIAIS
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA DURA
Longa maturação
PRATA: Parmesão – NARBONA
BRONZE: Parmesão – NATURALIA
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA SEMIDURA
Semiduras com olhos – Colônia com sal
OURO: DON SANTI
PRATA: NATURALIA
BRONZE: LA MAGNOLIA
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA SEMIDURA
Semiduros com olhos – Outros
OURO: Petit Gruyere – NATURALIA
PRATA: Maasdam – NATURALIA
BRONZE: Gruyère – MAIA
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA SEMIDURA
Semiduros sem olhos – Danbo
PRATA: Danbo Pratto com orégano – MOBARI
BRONZE: Danbo to fete LA MAGNOLIA
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA SEMIDURA
Semiduros sem olhos – Gouda e Parrillero
PRATA: Gouda – MAIA
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA SEMIDURA
Pasta filata – Mozzarella
PRATA: GRANJA PINEROLO
BRONZE: COLEME
QUEIJO INDUSTRIAL – MASSA SEMIDURA
Pasta filata
PRATA: Provolone – NARBONA
QUEIJO INDUSTRIAL
Ricota
PRATA: DON SANTI
QUEIJO INDUSTRIAL – ALTA UMIDADE
Cuartirolos e cremoso
OURO: Cuartirolo – LA MAGNOLIA
PRATA: Cuartirolo – DON SANTI
BRONZE: Cuartirolo – DAIRY SCHOOL
QUEIJO INDUSTRIAL – ALTA UMIDADE
Magros
OURO: FARMING
PRATA: PINEROLO
BRONZE: LA MAGNOLIA
QUEIJO INDUSTRIAL – ALTA UMIDADE
Com moldes de casca
OURO: Camembert – NARBONA
PRATA: Brie – NARBONA
QUEIJO INDUSTRIAL – ALTA UMIDADE
Massa filata
PRATA: Mozzarella Balls – MOBARI
QUEIJO INDUSTRIAL – LEITES FINOS
Coagulação enzimática com cogumelos
PRATA: Ovelha – GRAN MOLINO
BRONZE: Mistura – GRAN MOLINO
QUEIJO INDUSTRIAL – PROCESSADO
De corte
OURO: Sandwichero PIPPO´S
BRONZE: Sandwichero EL ALEMAN
QUEIJO INDUSTRIAL – PROCESSADO
OURO: Creme para barrar light sem sal – EL ALEMAN
PRATA: Creme para barrar natural – EL ALEMAN
BRONZE: Creme para barrar light – AGRICULTURA
QUEIJO INDUSTRIAL – PROCESSADO
OURO: Espalhe com cibulette – FARMING
SILVER: Espalhe com cibulette – EL ALEMAN
BRONZE: Espalhe colônia – CATALCREM
QUEIJO INDUSTRIAL – Prêmio “Omar Bentancor”
PROMOCIONAL
Yamandú – ESCOLA LEITEIRA
QUEIJO INDUSTRIAL Prêmio “Graciela Waller”
INOVADOR
Danbo com probióticos – NATURALIA
SUPER OURO: Camembert Narbonne.
QUEIJOS ARTESANAIS
QUEIJO ARTESANAL – MASSA DURA
Maturação curta
PRATA: Sbrinz – LOMAS DEL REFUGIO
BRONZE: Semidura – LA CUMBRE
QUEIJO ARTESANAL – MASSA DURA
Maturação média
OURO: Sbrinz LA CUMBRE
PRATA: Sbrinz – O´BRIEN
QUEIJO ARTESANAL – MASSA DURA
Longa maturação
OURO: Parmesão LA CUMBRE
PRATA: NESTOR ROSTAN Parmesão
BRONZE: WIEBE Parmesão
GATO. QUEIJO ARTESANAL – MASSA SEMIDURA
Semiduro com olhos – Colônia com sal
OURO: O´BRIEN
PRATA: NICANT
BRONZE: NESTOR ROSTAN
QUEIJO ARTESANAL – MASSA SEMIDURA
Semidura com olhos – Colônia sem sal
BRONZE: NICANT
QUEIJO ARTESANAL – MASSA SEMIDURA
Semi-dura sem olhos – Danbo
GOLD Vencedor: O´ BRIEN
SILVER Vencedor: LANDKASE
BRONZE Vencedor: WIEBE
GATO. QUEIJO ARTESANAL – MASSA SEMI-DURA
2.2.3 Semiduros sem olhos Outros Vencedor
OURO
: PRATA
Vencedor: BRONZE Vencedor: Yamandú – LA CUMBRE
QUEIJO ARTESANAL – MASSA SEMIDURA
Pasta filata – Mozzarella
PRATA: NESTOR ROSTAN
BRONZE: LANDKASE
QUEIJO ARTESANAL
Ricota
OURO: WIEBE
QUEIJO ARTESANAL – ALTA UMIDADE
Cuartirolos
OURO: Cuartirolo NESTOR ROSTAN
PRATA: NESTOR ROSTAN
BRONZE: Cuartirolo IL TICINO
QUEIJO ARTESANAL – ALTA UMIDADE
Magro
PRATA: NESTOR ROSTAN
BRONZE: Magro Sem Sal NESTOR ROSTAN
QUEIJO ARTESANAL – ALTA UMIDADE
Com moldes
BRONZE: Azul – LA BRIDA
QUEIJO ARTESANAL – ALTA UMIDADE
3.4 Queijos de alta umidade
PRATA: Llanero – WIEBE
QUEIJO ARTESANAL – LEITES FINOS
Coagulação enzimática sem fungos
PRATA: Tipo Danbo – NATOV URUGUAI
QUEIJO ARTESANAL – Prêmio “Omar Bentancor”
Sbrinz – FERNANDO ACOSTA
QUEIJO ARTESANAL – Prêmio “Graciela Waller”
INOVADOR
Pepato – NESTOR ROSTÁN
SUPER OURO: Colônia – O’Brien