Queijo Minas Artesanal: Um patrimônio mineiro — e brasileiro

Um produto profundamente identificado com Minas Gerais, o Queijo Minas Artesanal (QMA) não tem restrições específicas quanto à quantidade de produção, mas a sua característica principal é ser artesanal. Com receitas seculares, o queijo tem, sobretudo, muitas histórias em suas longínquas origens.

Mariana Resende, presidente da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Campo das Vertentes (Aqmav), e Cláudio Ruas Pinto, também da diretoria da Aqmav, destacam a importância deste famoso queijo e explicam que a entidade busca reunir os produtores da região do Campo das Vertentes, uma vez que se trata de uma região que vem retomando a produção desse queijo, visando não só o associativismo em si, mas também alcançar outros objetivos. Entre eles, o de melhor trabalhar e entender o próprio queijo na região, promovendo pesquisas sobre tempo de maturação, por exemplo. Mariana é produtora do Queijo Catauá, juntamente com seu pai João Dutra, no município de Coronel Xavier Chaves/MG, enquanto Cláudio é produtor do Queijo Minas Artesanal Casal Gastrô, de Resende Costa/MG.

Confira a matéria completa na edição #7 da RQ.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

*