Ainda é muito comum que o assunto desperte dúvidas em diversas pessoas.
O que come uma pessoa intolerante à lactose? Esse questionamento ainda é muito comum mesmo que as pesquisas a respeito da intolerância à lactase, um açúcar do leite, tenham se iniciado por volta da década de 60 e existam diversas opções disponíveis nas gôndolas para esse público.
Além disso, há quem associe a privação do consumo do leite a uma dieta mais saudável e capaz de favorecer o emagrecimento. Com diversos mitos e verdades envolvidos em relação a esse assunto, a Tirolez, indústria 100% brasileira de queijos e que possui uma das linhas mais completas de Zero Lactose do país, esclarece alguns pontos sobre a dieta zero lactose.
A intolerância à lactose deve ser diagnosticada por um médico especialista, tendo como principais sintomas a dor abdominal, inchaço, flatulência e diarreia após a ingestão do leite e seus derivados, como por exemplo, iogurtes, coalhada, queijos, leite condensado, creme de leite e receitas que apresentem esses ingredientes.
A LACTOSE É PREJUDICIAL – MITO!
A lactose não apresenta nenhum tipo de risco às pessoas que não possuem intolerância a esse açúcar presente no leite. Contudo, é possível apresentar um desconforto gastrointestinal temporário ao consumir em excesso alimentos que o possuam.
NÃO CONSUMIR LACTOSE EMAGRECE – MITO!
Por mais que grande parte das dietas retirem alimentos com lactose do regime alimentar, ainda não há comprovação científica de que esses alimentos contribuem para o ganho de peso.
PESSOAS COM INTOLERÂNCIA À LACTOSE DEVEM FAZER SUPLEMENTAÇÃO DE CÁLCIO – VERDADE!
Em média, 70% do cálcio que uma pessoa possui, é originário do leite e dos produtos lácteos que consome. Assim, ao ser diagnosticado com intolerância à lactose, é muito importante que o paciente faça acompanhamento médico e nutricional, de forma a manter seus níveis de vitaminas e minerais, tornando-se necessário, muitas vezes, realizar uma suplementação.
NEM TODO ALIMENTO LÁCTEO TEM LACTOSE – VERDADE
Os queijos que possuem maior tempo de maturação, como por exemplo o Parmesão, possuem uma quantidade menor ou apenas traços de lactose. Isso ocorre, pois o processo de maturação dos queijos degrada a lactose em outros componentes que vão contribuir para dar as características de sabor, aroma, aparência e textura típico de cada queijo. Sendo assim, quanto maior o tempo de maturação, menor é a quantidade de lactose presente nele. Já os queijos frescos, por sua vez, contêm maior quantidade de lactose. Isso acontece porque estão mais próximos da matéria-prima, o leite, como o Queijo Minas Frescal e o Queijo Cottage. Por isso, para quem possui a intolerância, é sempre necessário analisar de perto os ingredientes presentes em cada produto que escolhe consumir.
INTOLERANTES A LACTOSE NÃO PODEM CONSUMIR QUEIJOS – MITO
É muito comum que os queijos sejam associados como um dos alimentos que mais possuem lactose e um dos primeiros que devem ser eliminados da alimentação de uma pessoa diagnosticada com intolerância. Contudo, queijarias como a Tirolez possuem opções no portfólio. A Tirolez, por exemplo, conta com uma linha de queijos Zero Lactose, que é composta pelo Queijo Mussarela, Queijo Prato, Queijo Minas Frescal, Queijo Cottage, Queijo Minas Padrão, Creme de Ricota e Requeijão Cremoso.