Limoeiro do Norte-CE: Ematerce contribui para queijaria obter primeiro Selo Arte do Ceará

No município de Limoeiro do Norte-CE, na fazenda Vitória, foi montada, em 2019, a queijaria Dona Vita, de propriedade do casal Marcelo Guimarães e Ana Cláudia Guimarães, que criam, em seus 22 hectares, 94 bovinos da raça girolando, sendo que a média de animais em lactação é de 46, produzindo, diariamente, 828 quilos de leite, em duas ordenhas. Metade desse leite é transformado em queijos especiais de diversos tipos, e o restante é vendido a um laticínio da região.

A queijaria Dona Vita emprega 10 pessoas, entre familiares e terceirizados, e produz cerca de 350 quilos de queijos por mês, que são vendidos nos supermercados de Fortaleza-CE (Mercadinho São Luiz) e padarias, e o restante no comércio varejista da região do Baixo Jaguaribe. Os queijos produzidos são dos tipos especiais e finos e levam os nomes de Vita (homenagem à matriarca da família), Terra da Luz (homenagem ao Ceará), Caçula e tipo Raclette, variando o preço do quilo entre R$ 60,00 a R$ 94,00. Cada tipo de queijo tem sabor, textura e tempo de maturação próprios, considerados queijos especiais tipo autoral de origem. A receita bruta mensal média da queijaria está em torno de R$ 28.000,00, auferindo uma receita líquida de 40%.

Recentemente, a queijaria recebeu do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA o Selo Arte, que veio conferir a autenticidade dos produtos da marca Dona Vita como artesanal e a permissão de comercialização em todo o território nacional como produto artesanal. Conforme o agropecuarista Marcelo Guimarães, o selo é um passo importante para a marca porque vem acrescentar valores, e ele creditou essa conquista aos técnicos da Ematerce do escritório de Limoeiro do Norte: Thais Fama (Técnica em Agroindústria), Diana Gadelha (Gerente Regional da Ematerce no Baixo Jaguaribe), assessorados por Miriam Paiva e Rafaela Damasceno (Médicas Veterinárias), Daniel Chaves (Zootecnista), Paloma Lima (Eng. de Alimentos) e pela Engenheira Agrônoma do MAPA, Ana Luísa Andrade. Hoje, a marca Dona Vita possui o Selo de Inspeção Federal (SIF), que habilita a vender seus produtos nacionalmente.

SELO ARTE

O Selo Arte, conforme a Engenheira Agrônoma do MAPA, Ana Andrade, tem por objetivo: identificar os alimentos como artesanais; reconhecimento e permissão de comercialização em todo o território nacional; garantia de inocuidade (não ser prejudicial) dos produtos; e oportunidade de agregação de valor aos produtos, especialmente pelos pequenos produtores rurais e familiares. Os produtos artesanais são os alimentos alimentícios elaborados com predominância de matérias-primas de origem animal, com produção própria ou de origem determinada. Devem ser produzidos através da adoção de técnicas manuais, por indivíduos que conhecem e dominem integralmente o processo produtivo, submetidos aos controles dos serviços de inspeção oficial, sendo o produto final do fabrico individualizado e genuíno, com sua singularidade e características de vinculação ou valorização territorial, tradicionais culturais ou regionais mantidas. A queijaria Dona Vita de Limoeiro do Norte-CE é a primeira agroindústria do Ceará a receber o Selo Arte

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