Chefe ganha concurso nacional de fondue com queijo mineiro

O queijo ‘Belmiro Blue’ usado no prato já ganhou medalha de bronze em concurso na França.

A chefe carioca Malu Melo juntou a criatividade com técnica culinária e ganhou um concurso nacional de fondue usando dois queijos autoriais mineiros na receita, um deles premiado internacionalmente.

A chefe explicou que precisava usar no prato parte de um queijo suíço que patrocinava o evento, mas a outra metade podia ser o que ela quisesse. Nisso, lembrou de um que havia experimentado um da Queijaria La Porta, da Gabriela La Porta, em Belmiro Braga, em Minas Gerais.

Malu escolheu então os queijos Belmiro Blue e Stella para o fondue, levando em conta o sabor, a textura e a gordura dos laticínios. “Eles se adequariam melhor na receita suíça, seria original, mas ainda suave”, disse.

Após priorizar os dois queijos mineiros autorais, ela começou a pensar em como poderia colocar a cidade natal na receita. “Isso foi uma questão importante, então escolhi a Cachaça Magnífica, produzida em Paty do Alferes, no Rio de Janeiro”, complementou.

No ano passado, o queijo Belmiro Blue, usado na receita, ganhou medalha de bronze na 6ª edição do Concurso de Queijos e Produtos Lácteos do Mundial do Queijo de Tours, na França.

Foi na pandemia que Gabriela La Porta, proprietária da Queijaria La Porta, transformou uma fazenda não produtiva que estava na família desde a década de 1980 em uma produtora de laticínio.

Receita do fondue

Ingredientes

  • 1 dente de alho cortado ao meio;
  • 340 ml de vinho branco seco;
  • 500 g de queijo gruyère grosseiramente ralados;
  • 150 g stella – queijo tipo raclette;
  • 350 g belmiro -queijo autoral;
  • 1 colher de sopa de Cachaça ouro Magnifica;
  • Pitada de noz-moscada;
  • 175-225 g de pão por pessoa, cortados em cubos.

Modo de fazer

  • Esfregue a parte de dentro da panela de fondue com o alho; isso fará com que o sabor do alho passe para o rechaud e não fique muito forte em relação ao queijo;
  • Descarte o alho;
  • Despeje o vinho branco na panela e ferva em fogo médio;
  • Ponha em fogo baixo e, gradualmente, adicione o queijo; um punhado por vez é uma boa medida;
  • Mexa com força até que o queijo derreta bem antes de adicionar mais;
  • Se muito queijo for colocado de uma vez, pode ser difícil de mexer, e dificultar o derretimento, impossibilitando o atingimento da consistência desejada para o fondue;
  • Coloque 1 colher de Cachaça Ouro Magnífica;
  • Continue cozinhando e mexendo até que a mistura esteja grudenta e cremosa;
  • Adicione a pitada de noz-moscada para dar sabor;
  • Sirva o fondue em panela adequada, deixe em fogo baixo, essa chama é suficiente para deixar o fondue consistente e aquecido sem ficar grudento;
  • Precisa de um puxa de 10 centímetros.

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