Um queijo português de leite cru de ovelha envelhecido conquista o primeiro lugar na maior competição de queijos do mundo.
O Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar foi eleito o Queijo Campeão Mundial, o melhor dos melhores, no World Cheese Awards, em Viseu, Portugal. O queijo de leite de ovelha com casca lavada, da Serra da Gardunha, é macio, amanteigado e de cor marfim, com sabor suave. Ele é produzido com coalho vegetal, extraído de uma flor chamada cardo. O queijo se destacou entre os concorrentes por sua textura cremosa e amanteigada, além de seu agradável amargor herbal.
Os jurados comentaram: “Este queijo realmente se destacou entre muitos queijos fabulosos aqui presentes, é muito bem equilibrado e voluptuoso. A combinação de gordura e proteína é perfeitamente equilibrada. É um queijo fantástico”. Sonia Marroyo, da Quinta do Pomar, produtora do queijo, comentou: “Esta vitória é muito emocionante para nós. A criação deste queijo foi fruto de muito trabalho em equipe e dedicação”.
Organizado pela Guild of Fine Food, o World Cheese Awards é o maior evento exclusivo de queijos do mundo. Nesta 36ª edição da competição, foram inscritos 4.786 queijos de 47 países. Um total de 240 jurados de 40 países foram divididos em 104 equipes para enfrentar a enorme tarefa de determinar quais queijos mereciam ser premiados. O painel era composto por especialistas de diversas áreas da indústria, incluindo tecnólogos, avaliadores, compradores, chefs, produtores, varejistas, profissionais do setor, jornalistas e influenciadores.
Os queijos foram meticulosamente avaliados com base em aspectos como a aparência da casca e da massa, aroma, corpo, textura e, principalmente, sabor e sensação na boca. Para garantir uma competição completamente justa, a avaliação foi feita às cegas, sem exibição de marcas. Os jurados receberam uma breve descrição de cada queijo, mas sem indicação de origem ou do produtor.
Pela manhã, os participantes foram reduzidos a 104 queijos Super Ouro. Estes queijos foram julgados novamente à tarde pelo Super Júri, composto por 14 especialistas internacionalmente reconhecidos, para determinar o Queijo Campeão Mundial. Na última rodada de avaliação, cada especialista escolhe um queijo para apoiar.
Confira os 14 premiados com Super Ouro:
• Queijo de Ovelha Amanteigado da Quinta do Pomar, Portugal – 86 pontos
• Tea Fondada da Chascharia Val Müstair, Suíça – 84 pontos
• Alpenhorn Mifroma do Grupo Elsa (Mifroma), Suíça – 84 pontos
• La Cava Barus García-Baquero da Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha – 84 pontos
• Bayley Hazen Blue da Cellars at Jasper Hill, EUA – 83 pontos
• Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco da F.lli Petrucci, Itália – 82 pontos
• Blugins da La Casearia Carpenedo, Itália – 82 pontos
• Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau da Walo von Mühlenen, Suíça – 82 pontos
• Passionata da Biopark, Brasil – 81 pontos
• Snertingdal ysteri Godbiten da Snertingdal ysteri drift AS, Noruega – 79 pontos
• Alte Hexe 9 Monate gereift da Bodensee Käse, Suíça – 78 pontos
• Valleclaro da Quesos y Besos, Espanha – 77 pontos
• Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse da Baldauf Käse, Alemanha – 75 pontos
Confira os premiados brasileiros na competição
Ouro
Passionata – Biopark
Soberano – Belafazenda
Gigante do Bosque Florido – Capril do Bosque
Granito – Pé do Morro
Sol do Japi – Pé do Morro
Prata
Brie – Faixa Azul
Cabra Negra – Capril do Lago
Duzu – Belafazenda
Laurea – Biopark
Lua Cheia – Serra das Antas
Morro Azul – Pomerode
Alpino 2 meses – Alpina
Gorgonzola – Quatá
Vale do Testo 6 meses – Pomerode
Bronze
Brebis – Pomerode
Brie Cremin – Campo Lindo
Cabra Blanca – Capril do Lago
Camembert – Faixa Azul
Entardecer D’Oeste – Biopark
Esmeralda da Cartucheira 6 meses – Quinta da Cartucheira
Ovino – Fazenda Atalaia
Pérola da Mantiqueira – Di Capre
Piazinho – Pé do Morro
Queijo 2 – Pomerode
Capim Mantiqueira – Paiolzinho
Queijo do Jordão – Jordão
Queijo dos Mendes – Pomerode
Queijo maturado com mofo azul e limão – Laticínios São João
Minas Padrão – Quatá
Brie – Quatá
Gruyère – Quatá
Labneh de leite de ovelha – Casa da Ovelha
Pecorino Toscano 500 dias – Casa da Ovelha
Quark – Laticínios São João
Requeijão – Vigor
Vale do Testo 3 meses – Pomerode