Governo de MG quer ampliar certificação de produtores de queijo

Minas Gerais possui mais de 30 mil produtores de queijo, no entanto, apenas 260 possuem cadastro no IMA e 36 contam com Selo Arte.

Desde o mês de outubro de 2020, uma força-tarefa vem sendo realizada pelos técnicos com o objetivo de convencer os pequenos produtores artesanais a se regularizar. O principal objetivo é ampliar a circulação do queijo artesanal mineiro e, para isso, eles precisam conseguir o Selo Arte, certificação que reconhece o produto como artesanal e autoriza sua comercialização fora de Minas.

O trabalho envolve equipes do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater). A intenção do governo é estimular esses produtores a alcançar essa certificação. “São necessárias algumas análises físico-químicas e mudanças na estrutura que podem consumir até R$ 1.200”, afirma Maria Edinice, coordenadora estadual da Emater.

João Carlos Leite, presidente da Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas Gerais (Amiqueijo), diz que o governo compreendeu a importância da real valorização do queijo artesanal: “Isso demonstra uma mudança de mentalidade e merece nossos parabéns”.

Foto: Uarlen Valerio

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