Com direito à nova marca, selo comemorativo e lançamento de uma publicação especial, a Associação das Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande (Apil) deu início às comemorações dos seus 20 anos de existência.
Em cerimônia comemorativa virtual, reunindo sócios, diretores, autoridades e representantes do agronegócio gaúcho, foi lançada a edição Prosa Apil, que faz um balanço dessas duas décadas de atuações (e conquistas) da entidade que, hoje, está presente em 400 municípios do estado. Com um faturamento mensal estimado em R$ 120 milhões, as empresas que integram a Apil correspondem pelo processamento de 20% de todo o leite produzido no Rio Grande do Sul.
O atual presidente, Délcio Giacomini, aproveitou o momento para anunciar algumas novidades, como o tour virtual que deverá ser feito com os associados, além da criação do Memorial do Queijo Gaúcho a ser construído junto à sede da associação, localizada no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS.
O Memorial, já com a primeira fase do projeto aprovada, conta com a parceria do governo do Estado. A proposta é que ele funcione o ano todo, expondo um acervo e histórico da produção do queijo no RS, desde os seus primórdios, produzidos de forma artesanal pelos primeiros produtores do Estado.
A cadeia produtiva do leite tem presença pujante no agronegócio gaúcho, presente em praticamente todos os municípios do Estado, e a busca de novos mercados, fora do Estado, é um dos grandes objetivos da Apil.
Segundo informações oficiais, várias ações estão sendo planejadas para a reestruturação das empresas, atingidas economicamente pela pandemia, há mais de um ano. Entre elas, uma oferta de recursos para pequenas e médias empresas, via bancos de fomento do Estado.