Clodoaldo Mendes, do município de São Francisco/MG, foi condecorado em 2021 no 6º Prêmio da Agricultura Familiar, na categoria Sustentabilidade.
Clodoaldo, mais conhecido como Toê, abriu sua queijaria na propriedade da família em 2007. Quando começou, Toê contava com uma produção de três a cinco quilos de muçarela de leite de vaca por dia. Atualmente, a produção diária já chega a 70 quilos.
Além de cumprir as exigências legais e de inspeção sanitária em seu negócio, Toê passou a adotar processos sustentáveis na propriedade, desde reutilização de resíduos a tratamento adequado dos recursos hídricos, assim como o reaproveitamento dos dejetos do gado, garantindo a adubação orgânica das pastagens e das lavouras. O esterco dos animais ainda abastece o biodigestor, produzindo o gás utilizado na cozinha da residência e que aquece a água utilizada na queijaria.
A propriedade de Clodoaldo Mendes tornou-se referência no uso de várias tecnologias ambientais, garantindo o reconhecimento pelo esforço através da distinção de sustentabilidade no 6º Prêmio da Agricultura Familiar.
Clodoaldo já planeja ainda mais crescimento sustentável, como a implantação de geração de energia fotovoltaica para reduzir o custo com energia elétrica, além da instalação de internet, para poder atender mais clientes.
Imagem: Emater-MG/Divulgação