As inscrições para o Prêmio Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA Brasil) Artesanal 2022 estão abertas. O evento irá premiar o melhor queijo artesanal brasileiro em três diferentes categorias.
O evento é uma parceria entre Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Para participar, é necessário o cadastro no Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais no formulário disponível no site do CNA Brasil até o dia 22 de abril. As amostras devem ser enviadas para a sede da Epamig, em Belo Horizonte/MG, entre os dias 22 e 30 de abril (prazo de postagem), por Correios ou transportadora, ou entregues presencialmente entre os dias 2 e 6 de maio.
São três categorias em que o produtor poderá concorrer com seus produtos — Queijo Artesanal Tradicional de 30 a 180 dias de maturação; Queijo Artesanal com Tratamento Térmico e Queijo Artesanal com adições/aromatizados/condimentados —, mas apenas um queijo pode ser inscrito em cada categoria.
O produto será avaliado às cegas por uma comissão formada por técnicos e especialistas, levando em consideração o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor, assim como a história do produto, que deverá ser enviada pelo produtor na ficha de inscrição. Após a pré-avaliação, haverá uma etapa de júri popular, na qual o público poderá votar nos queijos selecionados em uma degustação às cegas.
Os finalistas nas três categorias irão receber um prêmio em dinheiro, o curso Sebrae Empretec e um certificado. O primeiro colocado receberá R$ 6 mil, o segundo, R$ 3,5 mil, o terceiro, R$ 2 mil, o quarto lugar, R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 500.
Mais informações sobre o concurso, assim como as datas das etapas e formulário de inscrição, podem ser encontradas no site da premiação.
Imagem: Irita Antonevica/Pexels