Cerrado (MG) é a mais nova Indicação Geográfica reconhecida para queijos

O INPI publicou, no dia 1º de agosto de 2023, o reconhecimento do Cerrado (MG) como região produtora de queijo de leite de vaca cru integral. O pedido de Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), foi solicitado pela Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Cerrado.

Com essa concessão, o INPI chega a 114 Indicações Geográficas, sendo 81 Indicações de Procedência (todas nacionais) e 33 Denominações de Origem (24 nacionais e 9 estrangeiras).

A documentação apresentada ao INPI demonstrou que, no passado, portugueses e brasileiros foram para a região do Cerrado mineiro à procura de ouro e pedras preciosas. A farta distribuição de terras propiciou uma corrente migratória para a região, na qual gradualmente a pecuária passou a ser a nova fonte de recursos devido às suas pastagens naturais, que permitiram a formação dos primeiros rebanhos.

Com o passar do tempo e o aumento dos rebanhos, a grande quantidade de leite produzida e não consumida estimulou a produção de queijos artesanais como forma de preservação daquele leite.

Originalmente, o queijo era consumido pelas famílias locais ou comercializado junto aos tropeiros que passavam pela região e distribuíam estes produtos para toda a comarca de Paracatu e províncias de São Paulo e Goiás.

No século XIX, mais precisamente em 1872, surge a primeira ferrovia no Triângulo Mineiro, a Cia. Mogiana de Estradas de Ferro. Em 1913, a ferrovia Rede Mineira de Viação alcança Campos Altos e, em 1916, a Serra do Salitre. A melhoria dos meios de transporte ajudou a organização socioeconômica, facilitando o escoamento dos queijos produzidos nesta região.

Os queijos do Cerrado são considerados de alta umidade, sendo a prensagem manual com o auxílio de tecido dessorador, uma técnica de produção oriunda da tradição e herança cultural da região. São justamente tais aspectos que os diferenciam, contribuindo para que o Cerrado se tornasse conhecido pela produção de queijos artesanais, o que ficou comprovado por estudos acadêmicos e reportagens em veículos de comunicação.

Dessa forma, a região vem atraindo consumidores de diversas áreas do país em busca de queijos cuja fase de maturação média confere o típico sabor amanteigado e a consistência macia.

A IP Cerrado será utilizada nos queijos elaborados a partir de leite cru, hígido, integral recém-ordenhado, retirado e beneficiado na propriedade de origem em até 90 minutos após sua obtenção, devendo a umidade máxima ser de 45,95%. Boas práticas de fabricação e de produção também deverão ser seguidas pelos produtores que estejam na região demarcada, respeitem as normas do Caderno de Especificações Técnicas e se submetam ao controle.

A região da IP contempla 19 municípios mineiros: Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Vazante, Tiros e Varjão de Minas.

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