Profissão: queijista

O nome é relativamente novo, mas o trabalho desses profissionais já está em curso há cerca de 20 anos no país. Queijista poderia ser definido como um expert em queijos, que conhece desde as técnicas de produção, a apresentação em tábuas até a cultura do queijo, e atua conectando o trabalho do produtor ao consumidor final. Mas pode ser muito mais que isso. Para entender os detalhes da profissão, conversamos com alguns expoentes do mercado brasileiro, que explicam sua atuação como valiosa ponte entre quem produz e quem consome.

“O queijista é o comerciante que é especialista em queijo, conhecedor das técnicas e culturas ligadas ao produto, mas, antes de tudo, é o elo justo e educativo que une o produtor ao consumidor com o objetivo de valorizar ambos” é a primeira definição de Falco Bonfadini, queijista da Galeria do Queijo (SP). Mas ele destaca que ser queijista vai muito além de ser comerciante: a profissão carrega o processo educativo de apresentar novos sabores, novos momentos de consumo e falar sobre a cultura e a história dos queijos. “Tem gente vendendo desde que o queijo é queijo. Mas da maneira como é feita atualmente, que entendemos como ser queijista, não tem muito mais do que 15 ou 20 anos, com essa intenção de valorizar o queijo artesanal”, ressalta.

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