Produtos lácteos correspondem a 85% dos registros do certificado que permite a comercialização em todo o país. O Selo Arte garante aos produtos de origem animal que foram elaborados artesanalmente e que possuem características tradicionais, regionais e culturais.
Entre os produtos lácteos, cárneos, pescados e produtos oriundos de abelhas que fazem parte da lista de alimentos que possuem o Selo Arte, os derivados de leite são maioria. No Nordeste, os queijos de leite de cabra possibilitaram ao Maranhão as 16 primeiras concessões do Selo Arte. Ao todo, já são 12 estados que possuem esta certificação — Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Tocantins.
Marcella Teixeira , coordenadora-geral de Produção Animal da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI/Mapa), afirma que, com a expansão para mais estados, é possível fomentar e formalizar atividades de crescimento econômico de diferentes regiões do país. “Com a expansão da concessão por mais unidades da federação, criamos a possibilidade de produtos típicos serem degustados em todo o Brasil. Além disso, existe uma importância social e econômica que fica ainda mais evidente no momento de retomada econômica decorrente da pandemia da Covid-19″, diz.
Para que seu produto tenha o Selo Arte, o produtor precisa ter um registo junto ao Serviço de Inspeção Oficial do município, estado ou Distrito Federal e registrar seu pedido junto às informações necessárias no sistema eletrônico de Cadastro Nacional de Produtos Artesanais.
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