Queijo criado por frei volta a ser produzido em Minas Gerais

Após uma pausa de dois anos pela pandemia, o queijo Frei Rosário volta a ser produzido em santuário a 1,7 mil metros de altitude em Minas Gerais.

Foi no Santuário Nossa Senhora da Piedade, região da Serra da Piedade, em Caeté/MG, a 1.746 m de altitude, que o frei Rosário Jofilly encontrou as condições climáticas e ambientais certas para a produção do seu queijo. A iguaria passa por um processo artesanal de cura conhecido como afinação, utilizada nos queijos azuis da França. A maturação ocorre em ambiente de caverna, sem nenhum procedimento em ambiente climatizado durante a fabricação.

Em 1950, quando o frei voltou de uma viagem da França, ficou curioso ao saber que a Serra da Piedade tinha temperatura e umidade semelhantes às da região de um mosteiro que visitou em sua viagem e decidiu testar o método de lá para produzir queijos aqui. O queijo da Serra da Piedade envolve a ação de 46 fungos e sua raridade vem do ambiente de caverna.

Em 1972, já havia relatos de pessoas sobre o queijo, mas foi em 2010 que pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais e profissionais da gastronomia do Senac se uniram para estudar as técnicas de produção do queijo e a iguaria foi reapresentada ao público em 2014. Em 2020, a produção do queijo foi encerrada pela pandemia de Covid-19, mas este ano a especiaria voltou a ser produzida no santuário e pode ser adquirido na lanchonete do monastério.

 

Imagem: Karolina/Pexels

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