Rancho do Queijo de Pérola conquista selo e entra para a Rota do Queijo do Paraná

De propriedade da família Zardi, queijaria de Pérola está entre poucas que congregam a Rota no estado.

A onda do empreendedorismo rural conectada com o turismo segue firme no Paraná, com adeptos em todas a regiões buscando na inovação e na otimização dos recursos melhores rendimentos para as propriedades agrícolas, principalmente as pequenas.

Um bom exemplo vem de Pérola, cidade a 40 quilômetros de Umuarama, onde a família de Lucas Herculano, 27 anos, transformou o sítio de dois alqueires de produtor de leite a produtor de queijos, criando uma marca, o Rancho do Queijo.

Muito valorizado no mercado, o queijo artesanal tem sua aura de ‘patrimônio cultural’ cada vez mais glamourizada; a degustação dos sabores autênticos e expressivos tem sido prática comum pelos apreciadores dessa iguaria, que também gostam de passear pelas redondezas (motoqueiros, ciclistas, jipeiros entre outros aventureiros).

Conquistá-los, esse é o intuito de Lucas, que está dando sequência ao ramo de atividade que começou com o avô, na década de 1980. Hoje com quatorze vacas, criadas numa pastagem bem cuidada, produzindo 140 litros de leite por dia, o negócio está começando com boas expectativas.

“Ao invés de vendermos o leite cru, como fazíamos antigamente, montamos a queijaria com o objetivo de aumentar nossa lucratividade em pelo menos 30%; assim conseguimos dar um passo importante nesse plano que traçamos para agregar valor ao nosso produto”, explica Lucas, que mora no sítio com os pais e a avó.

A mãe dele, Janete Zardi, se encarrega das tarefas na queijaria, onde são produzidos diferentes tipos de queijo e doce de leite. “Aprendi as técnicas fazendo cursos pelo Senar; gosto desse trabalho”, afirma.

Já Lucas cuida do restante. Ele coordena as demais etapas de produção, da ordenha às vendas. “É bem trabalhoso, mas é compensador! Também gosto do que faço e nossa família tem tradição na produção de leite”, afirma, demonstrando entusiasmo pelas possibilidades que estão surgindo de incrementar ainda mais sua agroindústria.

Para montá-la, o investimento foi de aproximadamente R$ 50 mil (somando o que foi gasto com a aquisição de vacas de raça e a aparelhagem de ordenha e de produção do queijo).

E assim que obteve o certificado SIM (Serviço de Inspeção Municipal), a família se empenhou para entrar para a Rota do Queijo do Paraná (que integra cerca de 40 queijarias) e conseguiu.

“A ajuda da prefeitura foi decisiva; recebemos muita orientação e acompanhamento técnico”, diz Lucas, em tom agradecido. Segundo ele, tanto o diretor do departamento de Inseminação Artificial, Alex ‘Grilo’ Santos, quanto o secretário municipal da Agricultura, Luciano Lazarin, e a prefeita Valdete da Cunha, se dedicaram ao máximo nesse propósito. Todos estão comemorando.

“Eu me orgulho de fazer parte desse seleto grupo de produtores que integram a Rota do Queijo; sinto que todo o meu esforço valeu a pena”, exclama Lucas. “Estou feliz por ter colaborado com esse projeto”, emenda Grilo. “A grande vantagem é que, fazendo parte da Rota, o Rancho do Queijo de Pérola terá mais visibilidade”, destaca Lazarin. “E nossa cidade, também!”, endossa a prefeita.

O Instagram do Rancho do Queijo pode ser acompanhado aqui.

Apoio aos pequenos

A prefeita Valdete da Cunha confirma o interesse da prefeitura em apoiar investimentos como esse do Rancho do Queijo. “Procuramos incentivar para manter as pequenas propriedades ativas”, salienta.

“Temos muitos minifúndios em Pérola que dependem de políticas públicas que motivam os produtores a buscar alternativas que fortaleçam a agricultura familiar”, ratifica.

Rota do Queijo

Contemplando cerca de 40 queijarias em várias regiões do Estado, regularizadas por um dos sistemas de inspeção sanitária (SIM, SIP, SIF, SUSAF ou Selo Arte), a Rota do Queijo Paranaense congrega diferentes opções de queijos produzidos por produtores rurais de forma artesanal.

Foi criada pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IDR em 2021 com o objetivo de intensificar o turismo rural, com o desenvolvimento de novos negócios e de novos atrativos turísticos. Pela Rota o turista pode buscar informações sobre o processamento dos queijos, degustar diferentes sabores e vivenciar momentos de lazer nas propriedades rurais.

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