O projeto de lei que prevê a regulamentação da qualidade do queijo Kochkäse, foi aprovado pela Câmara de Vereadores de Blumenau/SC, adicionando o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do Queijo Kochkäse na Lei 8.192 de 2015.
Produzido a partir do leite cru ou pasteurizado, o Kochkäse é um queijo triturado e fermentado de forma natural, por um período que varia de dois a sete dias, e é cozido para adquirir consistência e características típicas do alimento. De forma geral, o seu processo produtivo é mais elaborado do que o queijinho branco, por exemplo, agregando mais valor ao produto.
O documento aprovado pela Câmara apresenta o processo produtivo para os produtores seguirem e também as condições sanitárias. Anteriormente, este tipo de queijo não podia ser comercializado se tivesse leite cru em sua receita, a partir de agora, garante-se o comércio e consumo do tradicional Kochkäse.
Em conjunto, o regulamento é uma vitória entre a Furb, Epagri, Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e a Associação de Municípios do Médio Vale do Itajaí (Ammvi) e produtores, que desde 2015 buscavam formular a norma.
Certas exigências devem ser cumpridas para a produção do Kochkäse. É necessário que a produção aconteça em uma unidade de fabricação inspecionada e que a agroindústria esteja registrada em um serviço de inspeção municipal, estadual ou federal. Além disso, é preciso possuir o Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose para registrar o queijo feito com leite cru.
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