Regularização da produção de queijos artesanais no RS

Como proposta do deputado Zé Nunes (PT), a Comissão de Saúde e Meio Ambiente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul aprovou o parecer favorável ao Projeto de Lei nº 05/2018, que dispõe sobre a produção e a comercialização de queijos artesanais de leite cru no estado.

Assim como em outros estados brasileiros, a iniciativa busca auxiliar os produtores na regularização dos seus produtos e obter os certificados, vencendo a burocracia. No projeto e em todas as leis existentes sobre o tema, há a preocupação com a saúde humana.

São estabelecidas regras de sanidade animal e boas práticas de fabricação. Ao produtor, somente é permitido vender se, comprovadamente, os animais estiverem saudáveis e livres das doenças, como a brucelose e tuberculose, que exigem atestado de erradicação — além da inspeção sanitária e fiscalização por órgão competente.

Permitir a produção e comercialização de queijo artesanal com regras diferenciadas significa o reconhecimento da cultura, história e tradições locais, e saber que essas, em interação com o ambiente local, influenciam em hábitos, em modos de produção e de consumo e nas características dos produtos elaborados, no entendimento do deputado autor do PL.

Mais detalhes sobre essa notícia estarão na edição 2 da Revista do Queijo.

Foto: Foto Ricardo Wolffenbuttel

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