Produzido pela Queijaria Famiglia Baldo, em Rio do Sul, o queijo colonial é o segundo produto de Santa Catarina a receber o Selo Arte, permitindo a sua comercialização em todo o país.
Entregue pela Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), o produto é considerado artesanal se estiver individualizado, for genuíno e mantenha as características tradicionais, culturais ou regionais.
Além disso, o produto também precisa estar regulamentado e ser reconhecido como artesanal pelo estado. O casal Samuel e Charlana Baldo são os responsáveis pela queijaria e produzem o queijo colonial de formas diferenciadas. Além da receita tradicional, eles oferecem também um queijo com ervas finas e outro com um tempo de maturação bem estendido.
“O Selo Arte representa a possibilidade de comercialização em nível nacional. Além disso, ele demonstra para o consumidor que aquele é um produto artesanal, com aval da Cidasc e do Ministério da Agricultura. Um produto artesanal tem algo a mais, não é só a questão do saber fazer, mas tem todo o carinho e a dedicação dos produtores. Tem uma história por trás. Quem compra um produto artesanal compra uma história junto”, diz Samuel Baldo para o site Economia SC.