Com origens seculares, o Parmigiano Reggiano, mais popularmente conhecido como queijo Parmesão, tem uma longa e complexa história. Feito até hoje nos mesmos lugares de origens, com a mesma paixão e os mesmos ingredientes, ele ganhou mecanismos de proteção ao longo dos tempos, como um consórcio e a Denominação de Origem Protegida (DOP), para salvaguardar a sua tipicidade e características exclusivas, além de facilitação do comércio e consumo.
Ele é um dos queijos mais conhecidos, apreciados e reverenciados, principalmente pelos italianos. As suas origens, conforme relata o Consórcio do Queijo Parmigiano Reggiano, remontam à Idade Média, quando monges buscavam um queijo que tivesse uma longa duração.
Os religiosos, com os seus processos e matérias-primas, chegaram a um produto de pasta seca, em grandes rodas, adequadas para longa conservação. Com o tempo, o tamanho da roda aumentou ainda mais, chegando a atingir pesos de até 18 kg cada queijo. O curioso é que, ao longo dos séculos, o Parmigiano Reggiano praticamente não mudou o seu método de produção, mantendo as mesmas características de quando era produzido nas planícies de Parma e Reggio. Ou seja, de forma natural e sem aditivos.
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