Produção caseira: queijo mascarpone

Por Junio Cesar J. de Paula, D. Sc., Renata Golin Bueno Costa, D. Sc., e Denise Sobral, D. Sc., professores/pesquisadores em Tecnologia de Queijos da Epamig — Instituto de Laticínios
Cândido Tostes (ILCT), Juiz de Fora/MG.

O queijo Mascarpone é um queijo cremoso de origem italiana, em particular da baixa Lombardia, fabricado a partir do creme de leite fresco. É um queijo muito utilizado na culinária de diversos pratos e sobremesas. Esse queijo também pode ser utilizado em pães e biscoitos, como patê para passar na torrada ou em substituição à manteiga, requeijão ou a “nata” (muito utilizada no Sul do país para passar no pão).

Diferentemente da manteiga, o queijo Mascarpone possui uma textura leve com boa espalhabilidade e sabor suave e agradável. O queijo se apresenta na forma de uma pasta homogênea de cor amarelada, com sabor levemente ácido e suavemente salgado. Normalmente é acondicionado em potes plásticos.

Leia a matéria completa na edição #5 da Revista do Queijo.

 

Foto: Renata Costa

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