Foram anunciados os medalhistas em 55 categorias e o grande campeão do Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil, em Araxá, no Alto Paranaíba.
A disputa é uma realização da Bonare Eventos, em parceria com o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas, Emater-MG, Epamig
O grande vencedor foi o Queijo Toscano, da marca argentina Quesería Ventimiglia. O produto concorreu na categoria Queijo de leite de vaca pasteurizado, com tempo de maturação de 91 a 180 dias e casca tratada. O produtor Mauricio Couly disse que a inspiração do produto é suíça e leva o nome da sua terra na Argentina, Quatro Esquinas.
“Estou muito emocionado. Esse evento é maravilhoso para o Brasil e para toda a América Latina. Eu ainda não acredito, mas quero agradecer a todos os amigos brasileiros que fiz aqui. Muito, muito obrigado”, disse.
Mais de 1,2 mil queijos, de aproximadamente 400 produtores, provenientes de 11 países, participaram da competição. As premiações foram distribuídas entre primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e da mistura de espécies, e a honraria máxima (super ouro).
O secretário adjunto de Estado de Agricultura, João Ricardo Albanez, destaca o crescimento do evento, que se encontra na terceira edição. “Concorreram queijos que vieram de diferentes regiões do nosso país, de 22 estados e de outros países. No ano passado, tivemos uma presença bem menor de estados e o mesmo ocorreu com os países participantes. É um espetáculo do queijo artesanal e temos certeza que esse sucesso vai se repetir em 2024”, afirmou.
Confira a lista de premiados
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca lisa e/ou lavada sem aquecimento da massa
OURO – Barão da Canastra Casca Lisa até 30 dias
maturação – Rogerio Júlio Soares Ferreira
PRATA – Queijo Quilombo Casca Lisa até 30 dias – Fazenda Serra do Quilombo
BRONZE – Queijo 3 irmãos – Fazenda Boa Esperança
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Massa filada
OURO – Queijo Mussarela Redondo – Fazenda Lagoinha
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 91 A 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Velho Pitta Âmbar – 91 a 180 dias – Gustavo José Pitta Pinheiro
PRATA – Irmão Queijeiro Maturado – Queijaria Irmão Queijeiro
BRONZE – MANTIQUEIRA DE MINAS – Renato Almeida Fonseca
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 91 A 180 DIAS –
Casca florida
OURO – Roccolo Valtaleggio – CasArrigoni
PRATA – Queijo Poente da Fazenda – Fazenda Três Montes
BRONZE – Barão da Canastra Casca Florida de 91 a 180 dias – Rogerio Júlio Soares Ferreira
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 91 A 180 DIAS – Casca tratada
OURO – Queijo Cornelia Natural – Queijaria Cornelia
PRATA – Sabor da Alagoa Especial Capa Preta – Sabor da Alagoa
BRONZE – Taquaral Kikão – Taquaral
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Grana Padano DOP 12 mesi – Berneri SPA
PRATA – Grana Padano DOP 12 meses – Zanetti SPA
BRONZE – QuesoTipo Parmesano – Landkäse
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Casca florida
OURO – Barão da Canastra Casca Florida acima de 180 dias – Rogerio Júlio Soares Ferreira
PRATA – Barão do Queijo Casca Florida acima de 180 dias
maturação – Laticinios Barão do Queijo Canastra
BRONZE – Velho Pitta Caverna – Gustavo José Pitta Pinheiro
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Casca tratada
OURO – Aparecido – Queijaria Alto da Aparecida
PRATA – Capa Preta Almeida Guimarães 300 dias – Recanto Santa Maria
BRONZE – Lá de Madre — Fazenda Santa Mônica
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – ACIMA DE 180 DIAS – Massa filada
OURO – Provolone Valpadana DOP Piccante – Zanetti SPA
PRATA – Ragusano DOP – Luigi Guffanti 1876
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS 30 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Serra da Mantiqueira – Laticínios São João S/A
PRATA – Queijo Meia Cura – Perroni Queijos
BRONZE – Queijo Meia Cura Bonanza – Laticinios Bonanza
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca lisa e/ou lavada com aquecimento da massa
OURO – Queijos Aiuruoca – Arnaldo Borges
PRATA – Queijo Desidratado – Sagrado Queijo
BRONZE Queijo Artesanal Alagoa Três Irmãos
Tradicional – Sítio Três Irmãos
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS 30 DIAS – Casca florida
OURO – Diamante Trufado da Cartucheira – Quinta da Cartucheira
PRATA – Borbinha- Queijaria Bolderini
BRONZE – Queijo Tipo Brie – Laticínios São João S/A
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS DE 30 DIAS – Casca tratada
OURO – Paraíso – LeiteRia
PRATA – Queijo Picu – Perroni Queijos
BRONZE – Defumado Meia Cura — Geraldo Maciel Junior
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO MENOS DE 30 DIAS – Massa filada
OURO -Trança da Vereda – Laticinios Vereda da Serra
PRATA – Mussarela tipo Porungo – Dura Milk
BRONZE – Mussarela— Laticinios JL
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Araucaria – Cabanha Mulekinha
PRATA- Queijo Morbier – Queijaria Valbrenta
BRONZE – Queso Tilsit – Moyandina SRL
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Casca florida
OURO – Malacaxeta – Queijaria Bolderini
PRATA – Taleggio DOP – BASSI SPA
BRONZE – Queijo Colonial – Fazenda Jaguane
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Casca tratada
OURO – Parmesão (película vermelha) – Danielle Maggioni
PRATA – Queijo Tipo Gouda – Faz Portal da Canastra – Laticínios Van-ita
BRONZE – Rubi da Cartucheira – Quinta da Cartucheira
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 31 A 90 DIAS – Massa filada
OURO – Muçarela Trança Tia Helena – Palma da Babilônia
PRATA – Muzarella – Rostán Quesos Artesanales
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Cura — Sitio Bom Jesus
PRATA – Alpino – Queijaria Alpina
BRONZE – Tipo Suizo Semiduro — ASOCIACION DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS PERLA DEL PARAISO
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Casca florida
OURO – Purino – Capril Caprioles
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Casca tratada
OURO – Toscano – Quesería Ventimiglia
PRATA – QUEIJO TERROIR DA SERITINGA – Laticínios Seritinga
BRONZE – Gouda 3 meses de maturação – Queijaria Dutch Lady
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca florida
OURO – Queijo 3 Irmãos – Fazenda Boa Esperança
PRATA – Queijo do Serjão – Queijo do Serjão
BRONZE – Zeca Sitio Bom Jesus
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO DE 91 A 180 DIAS – Massa filada
OURO – Provolone Picante – Casearia Monti Trentini
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO ACIMA 180 DIAS – Casca lisa e/ou lavada
OURO – Sr. Cura – Sítio Bom Jesus
PRATA – Queijo Reggiano – Queijaria Valbrenta
BRONZE – Cotto SCP – IIS “STANGA” – Scuola Casearia Pandino
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO ACIMA 180 DIAS – Casca florida
OURO – Stephan – Queijaria Alpina
QUEIJO DE LEITE VACA PASTEURIZADO ACIMA 180 DIAS – Casca tratada
OURO – 4 Esquinas – Quesería Ventimiglia
PRATA – Barão da Canastra Parmesão – Rogerio Júlio Soares Ferreira
BRONZE – Queijo Parmesão – Laticinio Granja Cichelero Ltda
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Casca tratada
OURO – Monte Negro – Giacomin
PRATA – Santa Clara Raiz de Sol – Fazenda Santa Clara Dourados
BRONZE – Queijo Imperial Defumado – Pavão
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – MENOS 30 DIAS – Massa filada
OURO – Queijo Mussarela Palito – Lagoinha
PRATA – QUEIJO MUSSARELA NOZINHO – Pau D’Aalho
BRONZE – Queijo Mussarela Nozinho Naturella – Fazenda Nova Aliança
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca lisa e/ou lavada sem aquecimento da massa
OURO – Queijo 3 Irmãos – Fazenda Boa Esperança
PRATA – Capela Velha Capela Velha
BRONZE – Taquaral Curado 40 dias – Taquaral
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca lisa e/ou lavada com aquecimento da massa
OURO – Duvale Serenata- Du’vale Queijos
PRATA – Queijo Morro Grande maturado 1 – 30-90 dias Queijaria Morro Grande
BRONZE – Maranata Bronze – Rancho Maranata
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca florida
OURO – Jua – Joarez Ferreira Costa
PRATA – Queijo do Serjão
BRONZE – Chou – Ribeiro Fiorentini
QUEIJO DE LEITE DE VACA, CRU – 31 A 90 DIAS – Casca tratada
OURO – Queijo “Ovo negro” -Serra do Condado
PRATA – Queijo Faixa Dourada – Osvaldo Filho
BRONZE – Maranata Capa Preta – Rancho Maranata
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca lisa ou lavada
OURO – Caprino Romano – Capril Salto do Panema
PRATA – Bichinho – Fazenda do Coqueiro
BRONZE – Caprino Romano- Queijaria Di Capre
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca lisa ou lavada
OURO – Mascate Casca Florida Queijaria do Lago
PRATA – Formagella del Monte Societa Agricola Tre Gatti S.S.
BRONZE – Orozimbo – Fazenda do Coqueiro
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação lática ou ácida com tratamento (mofo ou
condimento)
OURO – Boursin Azeite e Ervas Finas – Capril Salto do Panema
PRATA – Bolinha do Cerrado – Capril e Queijaria Quinta do Cerrado
BRONZE – Boursin no Azeite – Capril Caprioles
LEITE DE CABRA – Queijo de coagulação enzimática, lática ou ácida sem tratamento (FRESCO)
OURO – Boursin Tradicional – Queijaria Di Capre
PRATA – Boursin a L Huile com Pimenta Rosa ou Ervas de Provence – Capril Conquista
BRONZE – Queijo Macambira – Capril Encanto da Macambira
LEITE DE OVELHA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca lisa ou lavada
OURO – Pecorino Almeida Guimarães 390 dias – Recanto Santa Maria
PRATA – Pupim Casa Bianchi
BRONZE – Antares – Cabanha Campestre 53 Laticínios Ltda
LEITE DE OVELHA – Queijo de coagulação enzimática (coalho), casca florida ou tratada
OURO – Queijinho – Casa Bianchi
LEITE DE BUFALA – Queijo de leite pasteurizado, massa filada
OURO – Burrata Pérola da Serra – Sítio São Francisco
PRATA – Nozinho de Búfala -Trevo dos Búfalos
BRONZE – Bola Cereja no Azeite – Fazenda Raposo