Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista conta com 37 produtores de 33 municípios do estado que abrem suas portas para diferentes atividades em torno dos queijos artesanais.
Um total de 37 queijarias artesanais abertas a visitação no estado de São Paulo foram mapeadas e fazem parte de um guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista lançado pela Secretaria de Turismo e Viagens de SP (Setur-SP).
O guia conta com produtores de 33 municípios paulistas abertos aos turistas, os quais podem conhecer o processo de produção, participar de piqueniques, provar cafés coloniais e almoços típicos do interior e visitar suas lojinhas.
Além dos detalhes das atividades oferecidas pelas propriedades e os respectivos meios de contato, o material também traz dicas de harmonização dos queijos com diferentes vinhos e alimentos.
Queijarias premiadas
Algumas queijarias listadas no guia também são nomes reconhecidos em premiações internacionais. Um exemplo é a Capril do Bosque, de Joanópolis, produtora do Dolce Bosco, versão do Gorgonzola Dolce Italiano premiado em 2021 no Mondial du Fromage, na França, e também produtora do Serra do Lopo, premiado no mesmo ano no World Cheese Awards na Espanha.
A Queijaria Belafazenda, de Bofete, também é uma delas, já que ganhou uma medalha de prata com o Queijo Sinueiro no Mondial du Fromage em 2019 e conquistou ouro com o queijo Bem Brasil no mesmo concurso em 2021.
Já em Amparo, a Fazenda Atalaia é responsável por um dos queijos artesanais mais famosos do Brasil, o Tulha, que recebeu a primeira medalha de ouro internacional para um queijo artesanal brasileiro com a classificação no World Cheese Awards em San Sebastian, na Espanha.
Turismo rural
O guia tem como objetivo valorizar o trabalho das queijarias do estado, o que também pode levar a um impacto econômico com a promoção do turismo gastronômico e rural.
Segundo uma pesquisa do Sebrae, a culinária típica do interior impulsiona o turismo rural, um dos segmentos mais procurados pelos viajantes desde o início da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano.
Confira abaixo as 37 queijarias do guia da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista:
- Brivido Produtos Artesanais (Jacareí)
- Búfalas São João (Paraguaçu Paulista)
- Bufalare (Andradina)
- Cabana da Fonte (Jaboticabal)
- Cabana Campestre 53 (Campinas)
- Capril Caprioles (Jundiaí)
- Capril do Bosque (Joanópolis)
- Capril Salto do Panema (Salto Grande)
- Christophe e Zeide Queijos Artesanais (Natividade da Serra)
- Empório Aroeira (Pedregulho)
- Essência de Minas (Nova Granada)
- Estância do Queijo (Botucatu)
- Estância Silvânia (Caçapava)
- Fazenda Atalaia (Amparo)
- Flor D’Itália (Cunha)
- Goldy Alimentos Premium (Itu)
- Gran Sierra (Cunha)
- Lano-Alto (São Luiz do Paraitinga)
- Laticínio Artesanal Montezuma (São João da Boa Vista)
- Laticínio Família Rossato (Pilar do Sul)
- Laticínio Tesouro (Santa Rita do Passaquatro)
- Leiteria Santa Paula (São João da Boa Vista)
- Mulekinha Queijos Artesanais (Ibiúna)
- Nata da Serra (Serra Negra)
- Pé do Morro (Cabreúva)
- Queijaria Belafazenda (Bofete)
- Queijaria Bolderini (Pindamonhangaba)
- Queijaria Bonanni (Itu)
- Queijaria do Jordão (Pindamonhangaba)
- Queijaria Flor da Ju (Queiroz)
- Queijaria Jeito de Mato (Fernandópolis)
- Queijaria Santa Vitória (Queluz)
- Queijo com Arte (Itapetininga)
- Roda de Carroça (Atibaia)
- Sítio Água Fria (Anhembi)
- Terra Límpida (Cássia dos Coqueiros)
- Vivedouro Queijaria Artesanal (Ribeirão Bonito)
O material foi lançado no início do mês pela pela Secretaria de Turismo e Viagens de SP (Setur-SP) e o mapeamento foi realizado em conjunto com a Associação Paulista do Queijo Artesanal Paulista e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Acesse o guia completo.