Microrregião terá programa de qualidade

Este ano será implementado o Programa de Qualidade do Queijo Minas Artesanal da Microrregião do Serro que, inclusive, já foi apresentado durante o 1º Circuito do QMA das microrregiões do Serro e Diamantina, evento realizado no dia 29 de novembro. O programa é uma nova estratégia para aumentar a valorização dos produtos locais.

O projeto foi montado por uma comissão técnica formada por diversas instituições, entre elas a Emater-MG, a Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro (Cooperserro), o Sindicato dos Produtores Rurais do Serro, a Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro, a Technoserve, o Sistema Faemg/Senar e o Sebrae, além de prefeituras locais.

Segundo o extensionista da Emater-MG, José Aparecido Martins da Silva, a iniciativa visa a melhoria dos queijos produzidos na região e terá como foco inicial os produtores dos seguintes municípios: Alvorada de Minas; Dom Joaquim; Materlândia; Paulistas; Rio Vermelho; Sabinópolis; Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.

“A proposta é que os produtores, que comercializam seus queijos através da Cooperserro, recebam uma bonificação pela qualidade do alimento. Para isso, eles terão de atender às exigências estabelecidas no regulamento técnico criado para o programa”, explicou.

O médico veterinário José Aparecido participa da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do queijo na região. Ele ressalta que o programa é importante para contribuir com a melhoria da agregação de valor dos queijos artesanais do Serro e na valorização dos produtores comprometidos com a qualidade do seu produto. “Além de ser melhor remunerado, o queijeiro que aderir ao programa pode se sobressair no mercado em razão de ter um produto diferenciado. Por isso estamos estimulando a participação das queijarias locais”, argumentou José Aparecido.

Circuito inédito

O 1º Circuito de Queijo Minas Artesanal contou com mais de 400 participantes, de mais de 20 municípios das regiões do Serro e de Diamantina. O evento teve palestras, apresentação do programa de qualidade de QMA, apresentação de modelo de coletor de pingo que foi campeão do Prêmio de Criatividade Rural da Emater-MG de 2021, além de mesa redonda e cozinha-show, com pratos feitos com queijo minas artesanal.

De acordo com o extensionista da Emater-MG, o Circuito surgiu da necessidade de levar tecnologias, inovações e ser uma troca de experiências entre produtores rurais, professores universitários e demais instituições públicas e privadas que atuam com produtores de queijos artesanais da região. “Devido ao sucesso dessa primeira edição, já estamos discutindo a realização de um segundo evento em 2024”, acrescentou José Aparecido.

Dessa vez, o circuito regional do QMA abrangeu as duas regiões caracterizadas como produtoras do queijo minas artesanal, sendo composta pela região de Diamantina com os nove municípios – Couto de Magalhães de Minas; Datas; Diamantina; Felício dos Santos; Gouveia; Monjolos; Presidente Kubitschek; São Gonçalo do Rio Preto e Senador Modestino Gonçalves – e a região do Serro, com outras 11 cidades. São elas: Alvorada de Minas; Coluna; Conceição do Mato Dentro; Dom Joaquim; Materlândia; Paulistas; Rio Vermelho; Sabinópolis; Santo Antônio do Itambé; Serra Azul de Minas e Serro.

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