INPI reconhece Indicação Geográfica para o queijo de Autazes (AM)

O INPI publicou, na Revista da Propriedade Industrial (RPI) do dia 10 de setembro de 2024, o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), para o município de Autazes, situado na Região Metropolitana de Manaus (AM), conhecido como produtor de queijo. Com esse registro, o Instituto chega a 129 IGs reconhecidas no Brasil, sendo 91 IPs (todas nacionais) e 38 DOs (28 nacionais e 10 estrangeiras).

Conheça a IG

Segundo a documentação apresentada ao INPI, o município ostenta o título de “Cidade do Leite e do Queijo”, devido à sua tradição na produção pecuária e de produtos lácteos.

Habitado desde o século XVIII pelo povo indígena Mura, o município de Autazes teve seu nome originado dos rios Autaz-Açú e Autaz-Mirim. A exploração da região teve início em 1637, através do Rio Madeira, por produtores de cacau e extratores de produtos naturais. A ocupação definitiva ocorreu por volta de 1860.

A partir daí, a atividade leiteira se tornou a principal da economia local, de forma que o município de Autazes possui um rebanho de mais de 70 mil cabeças de gado, manejado por cerca de 1.000 criadores, sendo muitos agricultores familiares.

Queijarias flutuantes

A produção se destaca pelo queijo coalho bovino, elaborado em queijarias flutuantes. Essa é uma adaptação necessária às variações do nível dos rios, que ao longo do ano alagam as planícies e mudam as rotas de transporte de mercadorias.

Atualmente, o município conta com seis fábricas de laticínios, seis queijarias flutuantes e nove queijarias com Serviço de Inspeção Estadual (SIE), com mais 14 em processo de obtenção do selo.

Comprovações

Diversos documentos relacionam o nome geográfico Autazes com a produção de queijos, confirmando que a localidade é conhecida por tal produção – requisito para obter a Indicação de Procedência (IP).

Além disso, no Caderno de Especificações Técnicas, consta que o produto da IP Autazes é o queijo coalho produzido a partir de leite bovino e bubalino, obtido da ordenha do gado criado no próprio município.

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