2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina acontece em novembro

O 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais, organizado pela Epagri, está marcado para o dia 6 de novembro em Rio do Sul. A programação deste ano traz duas novidades, o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais (7/11) e a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais (6/11).

Os eventos fazem parte da estratégia da Epagri de qualificar e valorizar os queijos artesanais catarinenses, além de divulgar toda a diversidade, tradição e inovação desse setor. “O objetivo do concurso é destacar para o mercado os laticínios que produzem queijo com alta qualidade, estimulando os produtores a realizar o melhoramento contínuo no processo de produção”, resume Telma Tatiana Köene, Coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri.

Queijos artesanais

O concurso vai avaliar queijos produzidos com leite cru ou pasteurizado, queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala ou mistos. Os critérios serão os seguintes: aparência geral (casca, massa, textura, composição total), aroma (casca, massa, composição total, possíveis defeitos), textura (elasticidade, cremosidade, granulosidade, untuosidade), sabor (sensação, intensidade, possíveis defeitos) e adequação ao estilo. De acordo com a pontuação, os queijos vão receber Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze.

Simpósio

Para reforçar a programação, no dia 7 de novembro, o Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais acontece pela primeira vez no Estado. O objetivo é dar visibilidade às pesquisas científicas na área, além de estimular a difusão de conhecimento para fortalecer essa cadeia produtiva. A programação tratará de temas relacionados à qualidade na produção, os avanços do queijo artesanal no Estado e no Brasil, avaliação de queijos, além de mesas-redondas com apresentação dos trabalhos inscritos no simpósio.

“O evento marcará um momento de integração, sincronização de conhecimentos, fortalecimento de futuras parcerias e intercâmbios, com inclusão de produtores e profissionais que atuam na produção e comercialização, contribuindo para o desenvolvimento dos territórios”, diz Telma. Em breve, a organização vai divulgar as normas para submissão de trabalhos e a programação do simpósio.

SERVIÇO

O quê: 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais e I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no dia 6/11. I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais, no dia 7/11.

Onde: Unidavi Rio do Sul – Rua Presidente Kennedy, 570, Bloco dos cursos da área da Saúde, Jardim América

Um comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

*