Confira um menu especial de Natal com queijo na receita

Que tal degustar pratos feitos com queijos na ceia de Natal? O menu especial, que vai da entrada à sobremesa, foi cuidadosamente criado por Ricardo Meraviglia Crivelli, que atua como personal chef. Confira as sugestões.

Entrada – Quiche de cogumelos e queijo meia-cura

Para a massa: misture 250 g de farinha de trigo, 125 g de manteiga gelada em cubinhos, um ovo, meia colher de café de açúcar, duas pitadas de sal e uma colher de sopa de água gelada (se necessário). Trabalhe até virar uma farofa úmida, adicione o ovo e a água, envolva em filme plástico e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.

No recheio: em uma frigideira bem quente, doure cogumelos variados (Paris, shiitake, shimeji) com azeite e manteiga, junte alho e cebola picados, acrescente 10 g de funghi seco previamente hidratado e finalize com ervas frescas como orégano, tomilho ou salsa. Reserve. Em uma tigela misture 300 mL de creme de leite, 3 ovos, 100 g de queijo meia-cura ralado, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Estenda a massa em forma de aro removível, pré-asse a 180-200 °C por 15 minutos com papel-manteiga e grãos para evitar que a massa infle. Depois, adicione o recheio e asse a 200 °C até dourar. Espere esfriar um pouco para desenformar.

Prato principal – Tilápia crocante com risoto de abobrinha, parmesão e limão

Ingredientes principais: filé de tilápia (600 g), caldo de legumes (1 L), manteiga (150 g), queijo parmesão (150 g), abobrinha menina em cubos (2 unidades), folhas de hortelã e manjericão, limão siciliano (suco e raspas). Para empanar: farinha de trigo, ovo, farinha panko, sal, pimenta-do-reino branca e óleo de algodão para fritar. Para o risoto: arroz arbóreo (200 g), cebola média picada, vinho branco (200 mL).

Pré-tempre os filés com sal e pimenta branca e empane em farinha → ovo → panko; reserve. Para o risoto: derreta um pouco de manteiga, refogue a cebola, acrescente o arroz e misture o vinho branco até evaporar. Adicione conchas do caldo de legumes quente, mexendo sempre, até que o grão fique “al dente”. Em paralelo, frite a tilápia empanada em fogo médio. Para finalizar, cozinhe rapidamente os cubinhos de abobrinha no caldo, misture ao arroz pré-cozido, junte manteiga, parmesão ralado, suco e raspas de limão, e decore com hortelã e manjericão.

Sobremesa – Cheesecake de morangos

Para a compota: leve ao fogo 2 bandejas de morangos picados, 250 g de açúcar cristal, 1 colher de sopa de suco de limão e 2 colheres de sopa de água gelada até encorpar; reserve e deixe esfriar. Para a base: 150 g de farinha de trigo, 75 g de manteiga gelada, 1 ovo, 50 g de açúcar, 1 colher de café de sal e 1 colher de sopa de água gelada – processe até formar uma farofa, estenda em tabuleiro e asse a 200 °C por 15-20 minutos até dourar, deixe esfriar e triture. Para o recheio: em uma tigela bata 300 g de cream cheese, 200 ml de creme de leite fresco, 60 g de açúcar refinado, 1 colher de sopa de suco de limão e gotas de essência de baunilha. Monte em camadas: base triturada, creme de queijo e compota de morango. Sirva em taças individuais ou em vasilhame maior.

Foto: Arquivo pessoal

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