O queijo Cabacinha, produzido há cerca de 80 anos no sudoeste de Goiás, leva o nome devido ao seu formato, caracterizado por ser amarrado e pendurado para secar.
O projeto de lei, que tramitava na Assembleia Legislativa de Goiás desde outubro de 2019, tem a autoria de Eduardo Prado, deputado da Democracia Cristã, e foi sancionado pelo governador Ronaldo Caiado (DEM). No documento, são citados os municípios de Santa Rita do Araguaia, Mineiros, Portelândia, Doverlândia e Perolândia como as regiões produtoras do queijo, há pelo menos 80 anos.
O parlamentar justifica que a receita é passada de geração em geração e que sua declaração como patrimônio cultural de Goiás dará reconhecimento à região. Outro objetivo é proteger produtores rurais, que possuem a técnica de produção, além de impulsionar a economia.
O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), garante que o queijo cabacinha do Araguaia apresenta o diagnóstico de Indicação Geográfica (IG) com qualidade e reputação, agregando valor ao produto e protegendo a região produtora.
“O queijo vem ganhando o mercado e, atualmente, é comercializado em Cuiabá, Goiânia, Brasília e até fora do país. A iguaria é a principal fonte de renda de dezenas de famílias e seu reconhecimento pode proporcionar melhorias nas vidas de todos os envolvidos”, comemora Eduardo em uma de suas manifestações.
Foto: TV Anhanguera