Pesquisadores irlandeses sugerem que o cálcio presente nos queijos é capaz de contribuir para a saúde cardiovascular

Quando se trata do acúmulo de gordura corporal, o queijo foi colocado por anos na prateleira de vilões. Nos últimos anos, entretanto, cresceram as evidências de que o consumo desse tipo de alimento pode ajudar a reduzir o colesterol.

Em entrevista ao portal inglês Daily Mail, a nutricionista irlandesa Emma Feeney, que lidera as pesquisas sobre colesterol do Instituto de Alimentação e Saúde da Universidade de Dublin, afirmou que incluir derivados do leite na dieta, a depender, pode diminuir a quantidade de colesterol circulando no corpo.

“Menos gordura saturada entra na corrente sanguínea quando se comem queijos integrais. Parece que parte da gordura da alimentação se liga aos ricos bolsões de cálcio presentes no alimento e se tornam uma espécie de sabão. Assim, eles não são absorvidos pelo intestino e podem ser eliminados nas fezes”, explica a especialista.

Estudos colocam o queijo como aliado

Um teste feito por Emma em 2018 mostrou que o consumo de cerca de 42 gramas de cheddar maduro — que é diferente das versões industrializadas do Brasil, passando por um processo mais artesanal — levou a uma diminuição dos níveis de colesterol ruim no corpo dos participantes.

Um outro estudo mais recente feito por ela, de janeiro de 2023, mostrou que o cheddar enriquecido com altas doses de cálcio traz benefícios no combate ao colesterol. Segundo ela, quanto mais cálcio, melhor.

Cuidados na hora da escolha

Cerca de 100 gramas de muçarela ou de queijo branco possuem 0,7 g de cálcio. A mesma quantidade de parmesão tem 1,1 g e ele é o campeão do cálcio. Em média, pessoas entre 19 e 50 anos precisam de 1g de cálcio por dia para satisfazer as necessidades diárias desse nutriente.

Mas há de se ter cuidado antes de levar o queijo para a alimentação diária. Em entrevista ao Daily Mail, o cardiologista Oliver Guttmann aponta que boa parte dos queijos são ricos em conservantes e possuem muito sal, o que pode anular os benefícios da ingestão de cálcio.

“Pesquisas sugerem que até 40g por dia de queijo provavelmente farão muito bem para você, mas o ideal é escolher queijos com pouco sal e com poucas calorias”, defende o médico.

 

Fonte: Metrópoles

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