Senac lança e-book sobre Queijo Minas Artesanal

Publicação narra história, produção, dicas e muito mais sobre a iguaria mineira.

Na mesa do mineiro não pode faltar um bom queijo, seja logo pela manhã, acompanhado de um delicioso café, ou na sobremesa com a famosa goiabada, ou com o típico doce de leite mineiro. E para registar a história, dar dicas sobre degustação e ajudar na escolha do produto, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) acaba de lançar um e-book gratuito, intitulado “Queijo Minas Artesanal: Gosto e Território”.

O Queijo Minas Artesanal possui uma história que advém da época da colonização do Brasil, mas foi apenas em 2002, que o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha) reconheceu o Modo de Fazer o Queijo Artesanal da Região do Serro como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado.

Agora, o queijo artesanal mineiro dispõe de uma publicação totalmente dedicada, disponível gratuitamente no site do Senac. A publicação traz uma perspectiva histórica sobre a iguaria e informações sobre a produção, a legislação, as microrregiões produtoras e alguns aspectos relevantes para a degustação e o conhecimento do Queijo Minas Artesanal.

O livro digital conta ainda com o mapeamento de informações importantes acerca do produto em sua jornada de reconhecimento enquanto patrimônio da cultura alimentar mineira. E também com detalhes sobre a história do Queijo Minas Artesanal, como realizar a degustação da forma correta e a diferenciação dentre os principais queijos da categoria, o conteúdo é um atrativo tanto para estudiosos da gastronomia quanto para apreciadores e entusiastas da cozinha regional e da iguaria mineira.

O e-book foi desenvolvido ao longo de 2022 pelo Núcleo de Extensão e Pesquisa da Faculdade de Gastronomia do Senac em Belo Horizonte.

Queijo Minas

O Queijo Minas Artesanal representa uma tradição robusta entre os queijos brasileiros, sendo venerado como um símbolo intrínseco que reflete as identidades culturais e sociais de sua região de origem.

“A partir da atuação do pequeno produtor rural, a história alimentar de Minas segue viva e presente no nosso cenário cultural. Em concordância com esta continuidade, é importante conhecermos os processos produtivos e, sobretudo, o gosto que faz do Queijo Minas Artesanal parte crucial da nossa identidade”, diz trecho do e-book.

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