Paraná lança Rota do Queijo

A Rota do Queijo Paranaense é uma iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), que incentiva o turismo rural, e conta com propriedades de 23 municípios de várias regiões do estado.

O Instituto cadastrou inicialmente 33 propriedades, com produções que vão desde queijos finos até os coloniais, tendo como objetivo ampliar cada vez mais. A meta é não apenas estabelecer a produção de queijos como um atrativo para turistas, mas também ampliar o número de agroindústrias.

Norberto Ortigara, secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, enfatizou a importância da produção artesanal em um período em que há busca de produtos mais naturais. Para ele, a criação da Rota é uma forma de valorizar o meio rural. “É a valorização do conhecimento acumulado, de bons produtos, do jeito de fabricar que vem da imigração e que as famílias continuam cultivando geração a geração”, diz Norberto.

A Rota do Queijo Paranaense é uma parceria envolvendo várias instituições, entre as quais IDR-Paraná, Paraná Turismo, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (Senar-PR) e universidades da região. “Nosso compromisso é levar mais renda ao meio rural e ajudar o Paraná a ter uma agricultura mais competitiva”, afirma o diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza.

 

Imagem: SEAB/Divulgação

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