Festival do Queijo Artesanal de Minas começa na próxima semana

Venda de ingressos está sendo feita pelo site do evento.

Minas Gerais, o estado responsável por 40% da produção de queijo do país, recebe, neste mês, a 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas. O queijo artesanal é um dos símbolos da gastronomia mineira e admirado no Brasil e no exterior, conquistando cada vez mais mercados com seus sabores diferenciados.  

Organizado pelo Sebrae Minas e pelo Sistema Faemg, o festival acontecerá nos dias 23, 24 e 25 de setembro, no Parque da Gameleira, e irá oferecer ao público a possibilidade de degustar essas delícias mineiras. Com 10regiões do estado sendo representadas, o evento conta com uma programação voltada para produtores e admiradores do renomado queijo mineiro. 

Para o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo, o Festival do Queijo Artesanal de Minas já é um evento consolidado no calendário da instituição, que promove o encontro entre os produtores queijeiros de 10 regiões de Minas e o público em geral. “O evento deixa claro o alto nível dos queijos produzidos no nosso estado, além de ser a oportunidade de mostrar como os cursos oferecidos pelo Sistema Faemg colaboram para o fortalecimento deste segmento. Temos dezenas de produtores rurais capacitados e premiados – nacional e internacionalmente –, que têm no Festival a oportunidade de dar visibilidade aos seus produtos, promovendo assim, novos negócios”, afirma Salvo. 

Após dois anos de muita expectativa, o evento aconteceráem um espaço mais amplo para receber, com toda a segurança, um público estimado em 8 mil pessoas.  Além da venda dos queijos e de outros produtos mineiros, acontecerão seminários, oficinas, Agenda de Relacionamentos entre produtores e compradores, dentre outras atrações.

Chefs mineiros irão apresentar e servir pratos elaborados com os queijos das 10 regiões produtoras presentes no evento, (Diamantina, Serro, Triângulo Mineiro, Alagoa, Araxá, Cerrado, Serra do Salitre, Campo das Vertentes, Mantiqueira de Minas e Canastra).  

“A produção de queijo artesanal é uma atividade tradicional de várias regiões mineiras e tem grande importância para a economia e identidade sociocultural do estado, além de ser a principal atividade geradora de renda para várias famílias. Em uma busca permanente pela melhoria da qualidade de seus queijos, os produtores contam com o apoio do Sebrae Minas por meio de orientações e parcerias em pesquisas e consultorias técnicas e gerenciais, que diferem a iguaria produzida em Minas Gerais de qualquer parte do mundo. Além disso, promove ações como este festival, que valoriza nossa cultura, nossas origens produtoras, gerando novas oportunidades de negócios e aumentando a renda dos produtores rurais”, comenta o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Roberto Simões.

A cultura do QMA 

O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a cultura do povo mineiro.

O sabor dos queijos artesanais varia de acordo com a região onde é produzido, sendo influenciado pela altitude, pelas características do solo, pelo clima, pelo tipo de vegetação, pela água, entre outros fatores que propiciam sabores únicos aos queijos de cada parte do estado.  

Curso de formação para queijeiros 

Outra atração que ocorrerá durante as datas de 24 e 25 de setembro, é a do primeiro Curso de Formação de Queijistas do país, que acontecerá dentro do Festival do Queijo Artesanal de Minas, no Parque de Exposições da Gameleira. A novidade é voltada para profissionais, amadores e entusiastas dos sabores, aromas e da cultura do queijo.

Mesclando teoria com prática, os aspirantes a queijistas vão aprender sobre a história e a geografia do queijo (desde a “coalhada acidental” até a atualidade); boas práticas de manipulação (da produção ao armazenamento e embalo); como servir e montar belas tábuas de frios; harmonização de queijos com vinhos e cervejas; análise sensorial e degustação; e muito mais.As vagas para o curso são limitadas.

Consulte disponibilidade e mais informações neste link ou por e-mail ouvidoria@comerqueijo.com.br ou telefone: (11) 98829-5408.

Realização 

O evento é uma realização do Sebrae Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção Panda Inteligência em Eventos. 

Serviço 

EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas  

LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte)   

DATA: 23/09 – 18h às 22h   

24/09 – 11h às 22h  

25/09 – 10h às 18h  

Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br 

Foto: Washington Alves

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