O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Minas Gerais e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA/MG), divulga o resultado final das imagens fotográficas vencedoras do Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo”. O concurso teve um sucesso de participação com 177 inscritos. A Comissão Julgadora do Concurso composta por representantes da Secult/MG, Emater e Iepha/MG se reuniu em março e analisou as fotos habilitadas para concorrer. Logo após a data desse julgamento, um dos participantes solicitou o cancelamento de sua inscrição à Coordenação do Concurso.
As 20 (vinte) fotos finalistas receberão certificado de participação no concurso que serão divulgadas pelos canais de comunicação do Governo de Minas, redes sociais da SECULT/MG, do IEPHA/MG e do Circuito Liberdade, e participarão de exposição. Dentre essas finalistas, as três imagens fotográficas vencedoras ganharão kit de publicações do IEPHA/MG e prêmio em dinheiro: sendo que o 1º lugar receberá R$ 3.000,00 (três mil reais); o 2º lugar, R$ 2.000,00 (dois mil reais); e o 3º lugar, R$ 1.000,00 (hum mil reais).
O Concurso “De Olho no Queijo” é uma iniciativa do IEPHA/MG para promover e difundir o reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, ocorrido em dezembro de 2024.
Conheça as 20 imagens fotográficas finalistas, com as 3 fotos vencedoras do Concurso Cultural de Fotografia – 2025 “De Olho no Queijo”, por ordem de inscrição
N° de inscrição | Posição | Título da Foto | Nome do participante | Município onde foi produzido o Queijo Minas Artesanal | Região onde foi produzido o Queijo Minas Artesanal |
168 | 1º LUGAR | Atrás da tela | Sylvie Moyen | São Roque de Minas | Canastra |
12 | 2º LUGAR | Canastrano fogo | Thais Ferreira Weick | Araxá | Araxá |
145 | 3° LUGAR | O Brilho do Queijo! | Rubens Alves De Faria Junior | Vargem Bonita | Canastra |
17 | Finalista | Maturação do Ouro Mineiro | Pedro Vilela | São Roque de Minas | Canastra |
29 | Finalista | Queijo eTradição: UmPatrimônio Cultivado para o Amanhã | Carla Jacqueline Gonçalves Costa | Piumhi | Canastra |
30 | Finalista | O Queijo e oTempo | Romulo Sabarenseda Costa | Serro | Serro |
33 | Finalista | Sob a Luz do Ofício | Tullio amato | Sacramento | Araxá |
36 | Finalista | Mãos Frias fazem queijos melhores? | Daniel dos Santos Andrade | São Roque de Minas | Canastra |
38 | Finalista | Estoque de alegria | Marcos Renato de Azevedo Leão | São Roque de Minas | Canastra |
40 | Finalista | Processo de maturação | GeovanaSilva Oliveira | São Roque de Minas | Canastra |
41 | Finalista | Mãos que Moldam Tradição | Pollyanna Gillian Guedes Braga | Caeté | Entre Serras da Piedade ao Caraça |
43 | Finalista | Fragmentos de tradição, nostalgia e sabor | Anderson Neves Cunha | Serra do Salitre | Serra do Salitre |
49 | Finalista | Mãos que moldam a cultura da Canastra | João Paulo Rodrigues Domingos | São Roque de Minas | Canastra |
86 | Finalista | Nosso Patrimônio em boas mãos | Vinícius Ferreira Soares | Piumhi | Canastra |
115 | Finalista | Mãos que Moldam Histórias: A Arte do Queijo Minas Artesanal | Edivânia Maria dos Reis Machado | São Roque de Minas | Canastra |
133 | Finalista | A Tradição Moldada à Mão: O Queijo da Terra Mineira | RodrigoCarneiro Diniz Junior | Abadiados Dourados | Cerrado |
136 | Finalista | Queijo Minas Artesanal:Tradiçãoe Sabor em Cada Maturação | Valéria Vânia Rodrigues | São Roque de Minas | Canastra |
10 | Finalista | Mãos que Moldam a Tradição | Henrique Silva Melo | Campo das Vertentes | Entre Rios de Minas |
173 | Finalista | Nas mãos do tempo | Gabriela Almeida dos Santos | Vargem Bonita | Canastra |
177 | Finalista | A Arte de Moldar o Queijo Minas Artesanal | João César Serwinks Silva | São Roque de Minas | Canastra |
Premiação:
– 1º lugar: R$ 3.000,00 + Kit de materiais publicados pelo IEPHA-MG.
– 2º lugar: R$ 2.000,00 + Kit de materiais publicados pelo IEPHA-MG.
– 3º lugar: R$ 1.000,00 + Kit de materiais publicados pelo IEPHA-MG.
Informações/Cronograma:
- 17 de abril: Divulgação do resultado
- Em breve, será divulgada a realização da solenidade de premiação aos 03 primeiros colocados, e exposição das 20 fotos mais bem avaliadas e entrega de certificado para todos.
• Entrada: Gratuita
• Classificação: Livre
Conheça as 3 imagens fotográficas finalistas
1º Lugar – Atrás da Tela, de Sylvie Moyen, São Roque de Minas, Região da Canastra
2º Lugar – Canastra no Fogo, de Thaís Ferreira Weick, Araxá, Região de Araxá
3º Lugar – O Brilho do Queijo!, de Rubens Alves de Faria Junior, Vargem Bonita, Região da Canastra